На лифт придётся накопить

29.01.2010 14:00 Автор: Людмила АРХИПОВА.
#

К концу 2010 года четверть челябинских лифтов придёт в негодность. Для того чтобы заменить или отремонтировать старые лифты, собственникам квартир необходимо создать накопительные фонды. Собранные за несколько лет средства пойдут на замену лифтового оборудования, срок эксплуатации которого превысил положенные 25 лет. Именно такой выход из ситуации предложили на «круглом столе» специалисты городского жилищно-коммунального хозяйства и обслуживающих организаций.

— На сегодняшний день в Челябинске всего 1140 многоэтажных жилых домов оборудованы 4565 лифтами, — рассказал заместитель начальника УЖКХ Челябинска Вадим Борисов.— Из них 1358 лифтов уже нуждаются в замене. За два последних года в рамках проведения капитальных ремонтов было заменено 285. На очереди остаётся ещё 1073 лифта, которые уже отслужили свой срок.
В среднем полная замена лифта «под ключ» по стоимости сопоставима с его капитальным ремонтом. Один лифт требует от 1,2 миллиона рублей. Получается, что в девятиэтажном доме жильцам одной квартиры придётся единовременно выплатить около 40 тысяч рублей. Большинству собственников это просто не под силу.

— Лифт считается «опасным производственным объектом», поэтому его использование подлежит обязательному контролю, — отметил начальник отдела по надзору за подъёмными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Валерий Сысоев. — За минувшие годы несчастных случаев в лифтах жилых домов не было. Хотя, по оценкам специалистов, в Челябинске уже сейчас более 21 процента лифтового оборудования подлежит списанию.
По данным Уральского управления Ростехнадзора, сегодня из 1003 лифтов, обслуживаемых ДЕЗ Калининского района Челябинска, нужно заменить 202. В «Ремжилзаказчике» отработали свой срок почти четверть лифтов. А среди жилфонда ПЖРЭО Курчатовского района устаревшими считаются и вовсе более половины подъёмников.

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ на этот год обещают выделить средств на порядок меньше, чем за предыдущие годы. Поэтому жильцам на эти деньги рассчитывать не приходится. Выход нужно искать самим.

Специалисты городского жилищно-коммунального хозяйства и управляющие компании видят только один выход — создать накопительные фонды. Согласно Жилищному кодексу ответственность за имущество в доме (в том числе и за лифты) несут его собственники, то есть сами жильцы. Именно они смогут ежемесячно вносить небольшую сумму в фонд, чтобы спустя несколько лет отремонтировать или заменить свой старый лифт. Очевидно, что стоимость работ за годы может подорожать, поэтому сумма взносов с годами наверняка увеличится.

Сотрудники управляющих компаний отмечают, что чаще всего лифт приходит в негодность от наплевательского отношения к нему самих жильцов. Собственники позволяют себе или своим гостям царапать или пачкать стены и пол лифта, жечь кнопки, прыгать в кабине. Всё это приводит к порче кабины и всего лифтового оборудования. Видимо, жители не совсем понимают, что это их собственность, за ремонт и замену которой придётся платить из своего кармана.

— На предприятии «Союзлифтмонтаж» готовится внедрение лифтов нового поколения — с частотными преобразователями, — говорит руководитель челябинского отдела ГЖИ области Николай Гашков. — Специальный микропроцессор позволит лифтовой кабине осуществлять более плавные разгон и торможение, что будет экономить энергию и снижать износ лифтового оборудования. При этом новая система не должна привести к удорожанию лифта. Однако пока не переломится сознание людей, мы будем ездить в загаженных и исписанных лифтах.
Отметим, что сегодня челябинцы платят за содержание лифта три рубля за квадратный метр площади квартиры. Это всего половина от экономически обоснованной суммы. Реальная стоимость содержания и обслуживания лифта составляет шесть рублей. Напомним, что в 2009 году она составляла и вовсе два рубля.