Женщина и трактор

07.12.2006 09:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА
#

В Челябинской области женщинам сложнее всего найти работу. В общей массе южноуральских безработных доля представительниц прекрасного пола составляет 67 процентов. На прошедшем вчера заседании координационного комитета содействия занятости населения было предложено обучать женщин токарному делу и даже управлению трактором.

В работе координационного комитета приняли участие представители министерств, профсоюзов, работодателей, государственной инспекции по труду и общественного женского движения, которые являются посредниками между работодателями и соискателями. 2006 год стал первым для комитета, поэтому на заседании были подведены итоги работы.

Как выяснилось наиболее проблематично найти работу женщинам 16-28 лет – из-за отсутствия опыта или образования и дамам 45-50 лет. Кроме того, не нужны работодателям одинокие и многодетные женщины. Но решение этой проблемы у представителей комитета нашлось. Так было предложено содействовать реализации городских и районных программ по созданию новых рабочих мест с гибким графиком и использованием надомного труда.

По словам начальника отдела Центра занятости населения Челябинской области Татьяны Ефимовой, предприниматели отказывают женщинам, зачастую даже не пытаясь найти благовидный предлог. Поэтому собравшиеся пытались решить проблему дискриминации по половому признаку, которая, впрочем, актуальна для всей страны. Было предложено вообще отменить строку в вакансии, где указывается пол будущего сотрудника.

- Необходимо также продолжать работу по содействию развитию женского предпринимательства, - говорит Татьяна Ефимовна, - работу по повышению конкурентоспособности женщин через профобучение.

Вот только оказывается, женщины не охотно принимают такую помощь. Какое обучение могут предложить в службе занятости – курсы швеи, парикмахера, маникюрши – не больше. За 11 месяцев потребность в них упала на 20 процентов, уровень безработицы всего на восемь.

Члены совета вспомнили «счастливое прошлое», когда женщины работали и трактористами, и токарями. Но эта идея тут же отпала: оказывается, сегодня токари нужны только высококвалифицированные, а это значит, что учиться необходимо долго и упорно, а трактористы-мужчины сами сидят без работы, потому как «пахать нечего».

Второй вопрос повестки касался итогов работы комитета за 11 месяцев. Была приведена интересная статистика. На Южном Урале безработных становится меньше, но их количество по-прежнему исчисляется десятками тысяч. В центрах занятости населения были зарегистрированы около 100 тысяч безработных. За это время более 70 тысяч южноуральцев нашли работу. На сегодняшний день сотрудники центров занятости помогают в трудоустройстве 27 тысячам человек.

По направлению центров занятости населения с начала года около 7 тысяч южноуральцев прошли профессиональную переподготовку. Кроме того, более 1,5 тысяч человек получили временное трудоустройство. Также в этом году для организации летней занятости почти 40 тысяч подростков от 14 до 18 лет из областного бюджета было направлено 20 миллионов рублей.

В прошлом году без работы сидело 112 тысяч человек, в этом уже 98,5. На 1 декабря уровень безработицы в среднем по области составлял полтора процента. Однако этот показатель весьма условный, в том смысле, что если в отдельных районах с безработицей особых проблем нет, то в других территориях она просто зашкаливает. Особенно это касается сельской местности, где люди согласны на любую работу, но ее просто нет.

В среднем по области на одну вакансию приходится 1,6 человека, эта цифра, кстати, по сравнению с прошлым годом сократилась почти в два раза. Но в некоторых районах, например, в Варненском, ситуация сложнее – здесь на одно рабочее место претендует сразу 100 человек. Также сохраняются тенденции несоответствия спроса и предложения: на рынке труда требуются в основном рабочие специальности, причем с высокой квалификацией, а ищут работу по большей части наоборот люди с гуманитарным образованием.

И все же итог был подведен утешительный – за прошедший год силами координационного комитета, службы занятости и других центров было предоставлено 20 тысяч рабочих мест.