Современники Моцарта не поняли

05.12.2006 16:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Вчера год Моцарта в Челябинске завершился исполнением гениального и таинственного «Реквиема».

27 января 2006 года Вольфгангу Амадею Моцарту исполнилось 250 лет. Мир назвал весь 2006-ой годом Моцарта. И Челябинск достойно завершил этот год. 4 декабря в зале камерной и органной музыки звучал «Реквием» Моцарта в исполнении Камерного хора филармонии и Камерного оркестра «Классика», за органом – Лариса Тимшина. Событием управлял заслуженный артист России Валерий Михальченко.

Событие, действительно, особенное. «Реквием» Моцарта вызывает ажиотаж всегда.

Тайна «Реквиема», как и тайна смерти композитора, не раскрыты. Известно из уст самого Моцарта, что «Реквием» ему заказан «черным человеком». Известно и то, что Моцарт чувствовал, знал, что пишет его самому себе. Смерть пришла раньше, чем композитор завершил великое творение. Это сделали его ученики. Мы слышим «Реквием» в редакции Зюсмайера.

Остались свидетельства, что современников произведение не очень впечатлило. Ничего удивительного в этом нет. Известно, что с 1787 года музыка Моцарта почти не звучала. Он перерос возможности восприятия своих современников. Они не могли оценить величия его творений. Бетховен говорил, что Моцарт более принадлежит будущему, нежели настоящему. И был абсолютно прав.

Сегодня «Реквием» считается одним из эталонов в мире музыки.

- Это бесконечное по глубине произведение и, наверное, ни один профессиональный музыкант не может сказать, что он познал всю его глубину, - сказал после концерта художественный руководитель и дирижер оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. - Но каждый музыкант мечтает его исполнить.

Оркестр «Классика» исполнял вчера «Реквием» впервые. Для камерного хора «Реквием» не был на этот раз премьерой. Десять лет назад хор уже исполнял «Реквием» с другим оркестром. Но Валерий Михальченко вновь выбрал именно это произведение гения в год его 250-летия. Никакой мистики, кроме легенды о «черном человеке», он в жизни Моцарта и его «Реквиеме» не видит:

- Вижу только великое произведение. Лет шесть назад были найдены более полные наброски Моцарта. Музыканты сыграли. Была сделана запись. Эта музыка отличается от того «Реквиема», который мы привыкли слышать и исполнять. Не думаю, что она приживется. В том «Реквиеме», что мы исполнили сегодня – все логично, это гениальное произведение.

И все-таки о мистике. В Челябинске «Реквием» прозвучал в канун другой даты – дня смерти Моцарта. Это случилось 5 декабря 1791 года.

Говорят, никто об этом даже не задумался, когда составлялась афиша.

И еще об удивительном. После концерта я узнала, что он единственный. Ни гастролей Камерного оркестра с «Реквиемом», ни даже концертов в Челябинской области не запланировано. Гигантская работа двух коллективов ради одного концерта?! Поистине, рядом с великими творениями и глупости великие случаются.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск