Костя Дзю пишет контрольные на Урале

05.12.2006 14:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для polit74.

На четыре дня задержался нынче на родной уральской земле боксер с мировым именем Костя Дзю. Все эти дни он провел в тесном общении с педагогами альма-матер.

Первокурсник Дзю рискует прослыть прилежным студентом. По студенческим меркам до сессии еще далеко, а он уже активно готовится к экзаменам.

Как известно, первый российский боксер, завоевавший титул абсолютного чемпиона мира среди боксеров-профессионалов, только в этом году отправился за высшим образованием. Летом Костя Дзю поступил в институт физической культуры, социального сервиса и туризма УГПУ-УПИ. Решение учиться в Екатеринбурге Костя вынашивал два года.

- Два года назад мы познакомились с ним в Москве, на первом в России Чемпионате мира по каратэ кекусин-кан,- вспоминает заведующий кафедрой спортивных видов единоборств Института физической культуры, социального сервиса и туризма УГПУ-УПИ Сергей Степанов.- Тогда он обмолвился, что неплохо бы повысить квалификацию. Костя - человек мудрый, понимает, что спортивный век короток, надо готовить какую-то базу. Я предложил ему учиться у нас. Ведь он - наш земляк, родом из Серова Свердловской области.

Несмотря на мировую известность, зачисление Кости в вуз проходило по всем правилам. Правда, без экзаменов. Для выдающихся спортсменов, имеющих звание мастеров спорта, членов сборной команды предусмотрено лишь собеседование.

- Конечно, это не был допрос с пристрастием,- рассказала председатель приемной комиссии вуза Нина Серова.- Но ему задавали вопросы, связанные с физкультурой, управлением в спорте, а также исторические, медицинские, даже географические. У одного из членов нашей комиссии, например, есть любимый вопрос - назвать столицу Англии. Абитуриенты почему-то впадают в ступор от этого вопроса. А Костя ответил сразу. Очень толково отвечал на вопрос о функциях скелета. Показал себя грамотным человеком, с нормальным общим кругозором.

Сам Костя признается, что к учебе его активно стимулирует супруга, которая сейчас получает уже третье высшее образование, причем в Австралии и на английском языке. Тем не менее, стать обладателем вузовских корочек Костя не торопится, предпочитает обстоятельную учебу.

- Мы предложили ему сдать экстерном, но Костя отказался,- сообщила декан заочного обучения института Светлана Гладышева.- Хотя прекрасно понимает, что учиться надо шесть лет, долговато. Сказал: «Посмотрим, как пойдет». Если учеба будет даваться легко, возможно, будет сдавать экстерном.

 



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск