История в цветах триколора

05.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Готовится к изданию второй том «Общества и власти» - сборника об общественно-политической жизни Урала

Сборник «Общество и власть. Российская провинция» посвящен отношениям народа и областного правительства, рассказывает о положительных и отрицательных событиях в общественной и политической жизни трех уральских регионов: Пермской, Челябинской и Свердловской областей. Его первая часть, посвященная 1917-1945 годам, уже вышла в свет. В книге собраны уникальные документы и аналитические статьи, подготовленные на их основе. Некоторые документы обнародованы впервые, поскольку не были интересны в советские времена, – это письма старообрядцев, агентурные донесения и другие.

Второй том посвящен 1946 – 1980 годам – становлению ракетно-ядерного комплекса, развитию оборонной промышленности, введению талонов на продукты питания и другим событиям. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на подготовку и печать издания губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 157 тысяч рублей. Тираж книги будет небольшим: всего одна тысяча экземпляров. Сто из них отправится в Москву, в Российскую академию наук, остальные разойдутся по вузовским библиотекам, а также будут вручаться на научно-практических конференциях.

Идея создания такого сборника принадлежит Институту истории академии наук. Первыми еще в 1990-е годы откликнулись историки и архивисты Нижнего Новгорода, выпустив объемный многотомник. На Урале идею издания поддержали только три региона – Свердловская, Пермская и Челябинская области. Поэтому уральскому сборнику было решено дать цвета российского флага. Южноуральской книге достался синий.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск