Наркопреступность растет

05.12.2006 14:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В этом году количество наркопреступлений увеличилось в 1,5 раза. Раскрываемость же повысилась на 40 процентов.

Об этом рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции начальник оперативно-розыскной части по незаконному обороту наркотиков Сергей Юкименко.

- Полупрозрачность российско-казахстанской границы, протяженность которой в Челябинской области составляет около 900 километров, способствует активизации деятельности организованных преступных групп, - сказал Сергей Владимирович. - Через Челябинскую область в центральные районы России, в Сибирь и на Дальний Восток поступают крупные партии афганского героина. Это так называемый Северный маршрут. В год по нему проходит не менее 400 тонн наркотических веществ. Из Казахстана везут марихуану и гашиш. Из центра страны – синтетические наркотики.

Наркотические средства на Южный Урал, в основном, провозят в специальных тайниках, устроенных в рейсовых автобусах, легковых и грузовых автомобилях. А наркокурьерами чаще всего являются неработающие молодые люди в возрасте 25-30 лет.

Было сказано на пресс-конференции о пресечении деятельности целой банды и о том, что благодаря этому были перекрыты три крупных канала поставки героина в нашу область. В сентябре взяли наркокурьера с 14-ю килограммами героина. А две недели назад ликвидирован еще один канал поставки зелья. На этот раз таджики попались на четырех килограммах героина.

Всего же за год, по данным ГУВД Челябинской области, изъято более 350 килограммов наркотических веществ, из которых более 20 килограммов - героин.

Но если сравнить две цифры – 400 тонн и 350 килограммов – несколько тускнеют громкие фразы: «целая банда», «три крупных канала»… Понятно, что часть наркопреступлений раскрываются в других областях России. Однако «северный маршрут» пролегает по Челябинской области.

Завтра исполняется 15 лет подразделениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В следующем году, как было сказано все на той же пресс-конференции, штатная численность подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков увеличится в два раза. Возможно, это позволит сократить разницу в цифрах.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск