На базе вузов откроются малые предприятия

15.10.2009 16:10 Автор: Иван ПЕТРОВ.

На базе высших учебных заведений Южного Урала планируют создать 49 малых инновационных предприятий. Перспективы их развития обсуждались сегодня в областном правительстве.

По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в августе текущего года был принят федеральный закон, дающий право бюджетным научным и образовательным учреждениям самостоятельно создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. Согласно федеральному закону, прибыль от деятельности малых предприятий идет на дальнейшее развитие инноваций, вознаграждение авторов проектов и правовую охрану изобретений.

На сегодняшний день семь вузов Челябинской области подали заявки на открытие малых предприятий, на которых планируется создать более 730 рабочих мест. Пять из них уже готовы начать реализовывать свои проекты. В основном их деятельность будет касаться разработок в области металлургии, машино- и станкостроении, медицины и информационных технологий.

Так, например, ЮУрГУ планирует внедрять свою разработку по производству легировано-кварцевого стекла. Инновационные разработки есть у ЧелГУ и Магнитогорского государственного технического университета. В скором времени планируется начать работу на ряде пилотных предприятий. По прогнозам специалистов, инновационная продукция будет пользоваться спросом. Её стоимость превысит 100 миллионов рублей, а объём налоговых поступлений в бюджет вырастет на 30 миллионов, сообщает пресс-служба губернатора.

По мнению первого заместителя министра экономического развития Галины Синицыной, для максимально эффективной реализации федерального закона на территории Челябинской области руководству вузов совместно с муниципальными властями необходимо предпринять ряд первоочередных мер. Среди основных – внесения изменений в уставы учебных заведений, которые позволили бы им на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью. Также необходимо сформировать профессиональные проектные команды, разработать бизнес-планы и зарегистрировать малые предприятия.

Ректоры двух крупнейших вузов области Александр Шестаков (ЮУрГУ) и Андрей Шатин (ЧелГУ) высоко оценили социальную значимость принятого закона. Ведь в создаваемых малых предприятиях будут работать тысячи выпускников учебных заведений. Однако они поделились и теми проблемами, которые возникают при практической реализации проектов. Так, Александр Шестаков обратил внимание, что новый федеральный закон противоречит уже существующим: он разрешает создавать малые предприятия на базе вузов, тогда как Бюджетный кодекс такую возможность исключает. Существует и ряд других проблем, решение которых требует внесения изменений в законодательство.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск