В челябинском зоопарке поселилась пара яков

14.10.2009 14:40 Автор: Служба информации.

Новосёлы прибыли на Южный Урал из Северского зоопарка.

Яки — млекопитающие семейства быков, родиной которых является Тибет. Это достаточно крупные животные: длина тела может доходить до 4,5 метра, а вес составлять одну тонну. Туловище яка покрыто густой и длинной шерстью тёмно-бурого цвета, которая отлично защищает его от холодов, свойственных высокогорным районам.

Дикие яки свирепы и агрессивны. Они смело нападают на своих обидчиков, в том числе, и на человека, если он собирается причинить вред. В то же время, это одно из самых одомашненных животных.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают. Сегодня они обитают лишь в высокогорных районах – зимой на высоте 4300-4600 метров над уровнем моря, летом – на высоте до 6100 метров. И хотя як занесён в Красную книгу, охранять их практически невозможно из-за малой доступности мест обитания.

В России яки встречаются в Тыве, где их активно используют в сельском хозяйстве, и на некоторых других территориях, граничащих с Монголией. Также они обитают на своей родине, в Тибете, ряде других горных районов Китая и Монголии.

В Челябинском зоопарке яки появились впервые, однако животные уже освоились на новом месте обитания и активно проявляют свой характер.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск