В мэрии нашли способ защититься от недобросовестных перевозчиков и претензий УФАС

13.10.2009 11:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Муниципальное предприятие «Челябавтомедтранс», перевозившее бригады скорой помощи в региональном центре, будет ликвидировано, а все его сотрудники перейдут работать в новую структуру. В городе создаётся МАУ «Челябмедтранс», которое будет выполнять муниципальные заказы. Новость озвучил в понедельник первый вице-мэр Челябинска Олег Грачёв.

Эта мера стала своего рода ответом на разбирательства с областной антимонопольной службой. Конкурс, в ходе которого определяется организация, обслуживающая «скорую помощь», проводится каждый год. И уже не раз УФАС пыталась отменить его итоги. К примеру, в 2008 году служба встала на защиту фирмы, в арсенале которой была пара автомобилей марки «Ока».

Последний прецедент имел место в начале 2009 года. В конкурсе участвовали две компании — МУП «Челябавтомедтранс» и перевозчик из Перми. Первая фирма обслуживает медиков уже много лет, на её балансе состоят около 100 карет «скорой помощи», есть необходимая сервисная база. У претендента из Перми в Челябинске не было ни офиса, ни гаражей, ни даже машин. На этом основании фирме отказали, однако её представители сочли, что выдвинутые муниципалами условия противоречат закону о конкуренции. Ведь они предлагали услуги по более низким ценам. Последовала жалоба в УФАС. В отношении двух чиновников завели дела об административных правонарушениях.

Олег Грачёв пояснил, что городская администрация ничего не имеет против иногородних перевозчиков, но чиновники не видят смысла отказываться от сложившейся системы оказания скорой медпомощи, которая работает без сбоев. Тем более, что работа неотложки финансируется полностью из городского бюджета. Новая компания «Челябмедтранс» будет не оказывать услуги, а выполнять муниципальный заказ. Таким образом, отпадает необходимость проводить конкурсы. При этом количество машин и работников останется прежним. Люди напишут заявления о переводе в другую организацию. А значит, будет достигнута главная цель — пациенты не почувствуют изменений.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск