Челябинск вошёл в четвёрку российских городов, где в сентябре начали расти цены на квадратные метры

09.10.2009 13:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

В начале осени недвижимость подорожала в четырёх из 14 крупнейших городов России – Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону и Челябинске, сообщил аналитический центр «ГдеЭтотДом». Ранее эту информацию озвучили в мэрии.

По данным заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского, за девять месяцев 2009 года в столице Южного Урала сдано около 300 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с тем на новые квартиры появился спрос и, как следствие, немножко подросли цены. Правда, пока подорожание составляет всего 1,6 процента (для сравнения: в Новосибирске стоимость жилья выросла на 4,3 процента, в Ростове-на-Дону — на 1,7, в Омске — на 1,2).

Такое положение, по мнению мэра регионального центра Михаила Юревича, продлится недолго. Если сейчас ещё можно купить квадратные метры практически за себестоимость, то после Нового года цены поднимутся. Сегодня застройщики хотят побыстрее продать готовые квартиры, чтобы рассчитаться с долгами и завершить работу на временно «замороженных» объектах. В то же время стоимость строительных материалов, бензина и электроэнергии растёт. Следовательно, и расценки компаний не могут вечно оставаться на прежнем уровне.

- Важно не допустить дефицита жилья, - считает градоначальник. - Повышенный спрос всегда влечёт за собой резкое удорожание стоимости квадратного метра. Такое уже было года три назад. Сегодня у нас есть задел, поэтому повторения ситуации не должно быть.

Если раньше известия о росте цен на недвижимость воспринимались с неудовольствием, то сегодня население понимает, что это скорее приятная новость. На заброшенные стройки вернулись люди, начали работать краны, закипела работы. Люди отправились в банки за кредитами, а значит, экономика медленно, но пошла в гору. Кроме того, оживление строительного рынка отразится и на поступлениях в казну, а это наши дороги, дополнительные места в детсадах, зарплаты бюджетников и прочее.

- Темпы строительства являются одним из главных показателей экономического роста региона, - отметил Михаил Юревич. - Динамичное развитие строительного рынка влечёт за собой подъём в других областях экономики.

Кстати

На 30 сентября, по данным сайта «Новый регион», средняя стоимость жилого «квадрата» в Челябинске составляла 38 231 рубль. Наиболее высокие цены на жильё сохраняются в Сочи (95 300 рублей за квадратный метр), Владивостоке (56 800 рублей), Калуге (53 900 рублей), Екатеринбурге (52 300 рублей) и Краснодаре (50 100 рублей).



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск