ГТС в опасности

30.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинские парламентарии просят у Федерации денег на ремонт гидротехничеких сооружений

На сегодняшнем заседании законодательного собрания Челябинской области депутаты приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой заложить в федеральный бюджет-2007 деньги на ремонт местных ГТС. Учитывая количество таких сооружений (в Челябинской области насчитывается 45 ГТС), и стоимость их ремонта – 50-120 миллионов рублей – самим региональным правительствам не справиться. Не потянет подобное финансирование и бюджет эксплуатирующих организаций.

Так что без федеральной помощи ситуация с ГТС вскоре может стать патовой. Из 45 челябинских гидротехнических сооружений – все они, кстати, находятся в федеральной собственности – состояние восьми характеризуется как предельное, семи – как частично неработоспособное или и вовсе никуда не годное. Кроме того, если на 21 ГТС случится авария, может пострадать население и работники сооружения. И подобная ситуация царит во всех регионах.

Тем временем, сегодня в федеральный бюджет деньги на гидротехнические сооружения все-таки закладываются. Однако их слишком мало. Для Челябинской области, к примеру, финансов выделяется только на четыре ГТС, которые расположены на водохранилищах – источниках питьевого водоснабжения. И то исключительно на их содержание. Средства на капитальный ремонт в бюджете не предусмотрены. Вместе с тем, некоторые субъекты уже получили средства из Москвы на капремонт ГТС. Челябинские парламентарии обратились в правительство РФ с той же целью. А заодно попросили разработать проект федерального закона о страховании работников ГТС и жителей близлежащих населенных пунктов в случае аварии.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск