Чехи хотят учиться в Челябинске

30.11.2006 09:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Месяца вполне достаточно, чтобы русские и чехи начали понимать друг друга без переводчика. К такому выводу пришли участники чешско-русского театрального проекта.

Вчера его участники провели в Челябинской академии культуры круглый стол. А накануне в учебном театре ЧГАКИ состоялась российская премьера проекта «Европа. Женщина на краю. Женщина в сердце». Осуществиться проекту помогли Фонд Сороса, министерство культуры Челябинской области, Челябинская академия культуры и искусства.

Идея проекта принадлежит режиссеру из Праги Акраму Станеку. Он познакомился с театром Елены Калужских в Праге, на театральном фестивале APOSTROF. Именно на этом фестивале наши «Бабы» получили диплом «Самый успешный театральный коллектив».

Акрам Станек предложил Елене Калужских обменяться труппами. На время. Он поставил с артистками театра «Бабы» пьесу Ленки Лагроновой «Антилопа» (на русском языке). А Елена Калужских, выбрав на кастинге пражских студентов, сделала спектакль по пьесе Анны Богачевой «Учиться, учиться, учиться» (на чешском). Работа заняла месяц. Премьера проекта состоялась в июле в Праге и прошла на ура. А в ноябре проект увидели челябинцы. И тоже оценили по высшему разряду.

Но самое удивительное – чешские артисты приняли твердое решение поступать на актерский факультет ЧГАКИ. Их любовь к Елене Калужских и веру в уникальность ее педагогического таланта не смогли погубить даже лютые уральские морозы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск