Бельмо на глазу Челябинска

28.11.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Сегодня администрация Челябинска и депутаты городской думы приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить правомерность строительства торгового центра во дворе бывшего магазина «Большой» на проспекте Ленина, а также стройки рядом со школой № 1 на улице Васенко.

Требования депутатов – прекратить незаконную уплотнительную застройку, начатую известными в городе бизнесменами Артуром Никитиным (торговый центр на Васенко) и Олегом Колесниковым (торговый центр во дворе бывшего магазина «Большой»). В отношении последнего позиция города однозначна: строительство во дворе дома должно быть прекращено, конструкции разобраны, а благоустройство полностью восстановлено. Недостроенный торговый центр на Васенко муниципалитет готов выкупить, достроить и разместить там школу № 1, которая уже давно нуждается в дополнительных помещениях.

Собственно, те же самые требования администрация Челябинска и депутаты городской думы выдвигали и ранее. Весной нынешнего года при губернаторе Челябинской области даже была создана специальная рабочая комиссия, которая должна была решить судьбу недостроенных торговых центров.

Напомним, реакция губернатора Петра Сумина на развернувшееся строительство также была негативной. Глава Челябинской области, в частности, сказал, что «не дело возводить торговые комплексы рядом со школой и во дворе жилого дома».

Комиссия провела несколько заседаний, куда прессу не приглашали. Но на этом все и заглохло. Она прекратила свое существование, не сделав сколько-нибудь определенных выводов.

- Нынешнее обращение в Генеральную прокуратуру достаточно взвешенное, - прокомментировал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – В нем нет никаких оценок, только констатация, что при строительстве объектов были допущены градостроительные ошибки. Умышленные или неумышленные – не нам решать. Но они были допущены – это факт. И мы по-прежнему настаиваем на своих требованиях.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск