«Белый дом» станет музеем

23.11.2006 16:00 Автор: Мария ЦАПОВА

В Челябинской области началась реализация федеральной программы «Культура России». Первой отреставрируют усадьбу землевладельцев Демидовых «Белый дом».

В скором времени «Белый дом» станет музеем-заповедником Кыштымского горного округа. Памятник старины состоит из главного дома, архитектурного ансамбля, башен, флигеля, сада и парка. Уральский заводчик Никита Никитич Демидов построил «Белый дом» еще в 1755 году. На сегодняшний день это единственная в области усадьба, которая охраняется государством. После реставрации выставочные залы музея-заповедника пополнятся новыми экспонатами эпохи Демидовых.

Как сообщает пресс-служба губернатора, финансирование первого этапа реконструкции составило 18,5 миллиона рублей. Из областного бюджета на реставрацию усадьбы Демидовых выделено 17 миллионов рублей.

Реставрационные мероприятия будут проводиться в течение девяти лет. За это время на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов в регионе будет создано 13 исторических заповедников и музеев. В числе первых на реконструкцию определены ферросплавный завод в Сатке, Снежинский ракетно-ядерный центр и легендарный Танкоград.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск