Закрывайте кран и ставьте счетчик

21.11.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

В будущем году норматив потребления воды может возрасти.

Ныне действующий норматив установлен еще в 1994 году – 300 литров воды в сутки на человека. Теперь его предлагается пересмотреть в сторону увеличения. Связано это с тем, что прежде норматив устанавливался из расчета 30 дней в месяц. А их в среднегодовом показателе 30,4. Специалисты подсчитали, что таким образом пять дней в году горожане за воду не платят, хотя и пользуются ею.

Кроме того, если 12 лет назад норматив рассчитывался, исходя из санитарно-гигиенических норм, то теперь во внимание принимается также степень благоустройства жилья, состояние систем водоснабжения и сантехнического оборудования.

Этот вопрос рассматривался сегодня комиссией гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию. Как прозвучало на заседании, в целом норматив подрастет незначительно – на 0,3 процента. Плату за водоснабжение одним горожанам – в зависимости от условий проживания – предлагается повысить, другим снизить. Специалисты, кстати, не признают норматив завышенным, ссылаясь на то, что русский человек воду экономить не привык.

Был рассмотрен и еще один вопрос, связанный с водоснабжением: как быть, если собственник не пользуется жилым помещением? Согласно законодательству, это не освобождает его от уплаты за воду. Однако в этом случае можно в установленном порядке отключить квартиру от водоснабжения – тогда платить не придется. Другой вариант – поставить прибор учета.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск