Диабет не вписался в бюджет

20.11.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Челябинские депутаты рекомендуют передать высокотехнологичные виды медицинской помощи на баланс области.

По мнению законодателей, это единственная возможность нормально финансировать работу по оказанию первичной медико-санитарной помощи и повысить зарплату персоналу. Ее индексация в будущем году составит 31 процент. При этом собственные доходы здравоохранения, по прогнозам, подрастут лишь на 17-18 процентов. Такие «ножницы» чреваты тем, что пациентам придется взять на себя все расходы на лекарства и медицинские материалы.

Бюджетные же рамки определены жестко, расширить их нельзя. Надо сказать, что индексация зарплат медиков целиком лежит на плечах города: ФОМС с 2005 года отказывается финансировать повышение денежного вознаграждения персонала.

Чтобы «вписаться» в рамки имеющихся средств, депутаты постоянной думской комиссии по здравоохранению, охране материнства, опеке и попечительству приняли непростое решение - рекомендовать властям отказаться от финансирования высокотехнологичных медицинских услуг. К ним относятся гемодиализ, кардиохирургия, вакцинопрофилактика, лечение больных сахарным диабетом.

Как сообщил председатель гордумы Сергей Комяков, эти виды помощи не входят в полномочия города, а значит, Челябинск вкладывает деньги не в свое ведомство. Сатка, Магнитогорск, Миасс уже передали свои отделения гемодиализа на баланс субъекта федерации и теперь получают субвенции.

Проблема в том, что юридически это сделать сложно: гораздо проще передать целое здание, чем одно отделение. Депутаты рекомендовали управлению здравоохранения детально проработать этот вопрос и найти возможность передачи.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск