Челябинскую область разоружают

20.11.2006 10:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

До 1 декабря любой гражданин может сдать в милицию незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы и получить за это денежное вознаграждение.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие» проходит на Южном Урале уже в седьмой раз. В рамках этой кампании любой гражданин может добровольно сдать стражам порядка незарегистрированное и незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства без страха понести за это наказание. Во всех случаях добровольной сдачи оружия человек освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение, но только при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

За полтора месяца проведения нынешней операции «Оружие» в органы внутренних дел Челябинской области добровольно сдано почти 4 килограмма взрывчатых веществ – как промышленного, так и военного назначения. Общее число боеприпасов перевалило за 3700 штук. Сдано 17 единиц нарезного огнестрельного оружия, 123 единицы гладкоствольного и 69 единиц газового оружия, а также почти четыре десятка снарядов и 3 гранаты.

Помимо традиционных патронов и обрезов, южноуральцы несут и необычные виды вооружения, а иногда настоящий антиквариат. К примеру, самодельное стреляющее устройство калибра 5,6 миллиметра, трехствольное ружье иностранного производства, пистолеты, датированные 30-ми и 40-ми годами прошлого века.

Сдать оружие можно в любом ОВД. Достаточно написать заявление, предоставить свои паспортные данные (для выплаты денежного вознаграждения) и подписать акт принятия. После проверки оружия экспертами-криминалистами, определяется его стоимость. Денежное вознаграждение выплачивается в течение месяца.

Все сданное населением оружие хранится на складе вооружения ГУВД по Челябинской области, где техкомиссией решается его дальнейшая судьба. В основном, смертоносное железо идет на переплавку. Если оружие представляет собой историческую ценность, его не уничтожают – антикварные экземпляры передаются в музей. Например, в прошлом году в милицию Магнитогорска был сдан хорошо сохранившийся «Маузер»: впоследствии пистолет перекочевал в музей городского УВД.

В 2004-2006 годах на выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из областного бюджета выделено 1 миллион 600 тысяч рублей. В 2005-м южноуральцам выплачено 800 тысяч рублей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск