Легко ли южноуральцам купить квартиру

16.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

За десять месяцев 2006 года в Челябинской области выдано ипотечных кредитов на 200 процентов больше.

На сегодняшнем заседании правительства Александр Кондрашов, директор «Южно-Уральского агентства ипотечного кредитования», подвел итоги деятельности общества за десять месяцев. По его данным, реальное количество заключенных жителями Челябинской области кредитных договоров превысило планы на 45 процентов. Объем рефинансирования по заключенным на данный момент 448-ми договорам составил 299 миллионов рублей. В союзе с агентством в области работают девять банков, еще 19 предоставляют кредиты по собственным программам. На 20 процентов вырос и объем инвестиций в строительство и составил 800 миллионов рублей. А 654 квартиры, построенные, так сказать, руками ипотечного агентства, реализовались на 650 миллионов рублей.

Всего же в Челябинской области за 10 месяцев банками и небанковскими структурами выдано свыше 9 тысяч ипотечных кредитов – это рост более чем на 200 процентов. Основные потребители – бюджетники, госслужащие и работники производственной сферы. 16 процентов из общего числа южноуральцев, воспользовавшихся ипотекой, составили молодые семьи.

Целью выступления Александра Кондрашова перед областными чиновниками стала просьба об увеличении уставного фонда агентства на 500 миллионов рублей. По его словам, это позволит и увеличить объемы строительства, и повысить социальную значимость работы агентства, читай – снизить стоимость квадратного метра. Цена «квадрата» от ипотечного агентства уже сейчас на 10-15 процентов ниже рыночной: от восьми до двадцати пяти тысяч рублей в разных городах Челябинской области. И если бы не спекулянты, скупающие дешевые квартиры, цену можно было бы снизить еще – благо областные дотации позволяют работать в ущерб коммерческой выгоде.

Обоснованность повышения уставного фонда Александр Викторович продемонстрировал на примере увеличения его в 2005 году, что привело к росту сдаваемого в эксплуатацию жилья. Вместо того, чтобы позволить агентству брать кредиты на строительство в банках (что привело бы к удорожанию квадратного метра), областное правительство «подкинуло» агентству миллиард рублей. Итог – стройки в этом году развернулись в 21 городе области против 13-ти в 2005 году, а количество вводимого жилья возросло на 82 процента.

Статистика для примера: каждые шесть квартир из десяти в этом году строились с участием агентства. Планы по увеличению уставного фонда агентства обсудили с губернатором перед его уходом в отпуск. Петр Сумин дал добро, а заодно и задачи на следующий год поставил: охватить строительством весь 31 город области, сделать все возможное, чтобы воздействовать на жилищное ценообразование, и по возможности удешевить стоимость квадратного метра.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск