Законодатели усовершенствуют опеку

16.11.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ
#

Депутаты решили, что сиротам не место в детских домах.

Комитет ЗСО по социальной политике подготовил целый пакет инициатив по изменению ряда социальных федеральных законов. После утверждения предложений президиумом заксобрания, они будут направлены в Госдуму.

Одно из предложений направлено на предотвращение и сокращение социального сиротства. По мнению челябинских депутатов, в срочном порядке должна быть разработана федеральная программа, которая позволит воспитывать в семьях детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас эта процедура возможна только в виде усыновления. Процесс же этот занимает массу времени и отнимает массу сил: порой на подготовку документов и решение оргвопросов уходят годы.

Кроме того, депутаты предлагают ускорить принятие федерального закона «Об опеке и попечительстве», который усовершенствует систему опеки и попечительства и введет патронатное воспитание. Также необходимо подумать и о развитии института приемных семей и других форм семейного устройства сироток.

Дополнительные полномочия дадут и комиссиям по делам несовершеннолетних, внеся изменения в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Еще одно подготовленное комитетом ЗСО по социальной политике обращение к правительству РФ касается выделения дополнительных финансовых средств для оздоровления в 2007 году детей Челябинской области, нуждающихся в особой заботе государства. В том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. В 2006 году на оздоровление таких детишек из федерального бюджета было направлено на Южный Урал почти 29,5 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы оплатить отдых более 10 тысяч детей. Между тем, на учете в органах соцзащиты Челябинской области состоит более 330 тысяч детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Также депутаты предлагают предусмотреть возможность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, проходящим лечение в дневных стационарах. Дело в том, что сейчас направление граждан на долечивание (санаторно-курортное лечение за счет средств обязательного социального страхования) может осуществляться только непосредственно после лечения в круглосуточном стационаре. Но, учитывая реструктуризацию системы здравоохранения, часть людей лечатся не в круглосуточных стационарах, а в дневных. Следовательно, количество трудоспособных пациентов, имеющих право на санаторий, сокращается. А по системе стационарозамещающих технологий лечатся больные с нетяжелыми формами сахарного диабета, беременные женщины группы риска и больные, перенесшие операции на сердце и магистральных сосудах.