Потенциал и перспективы

15.11.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Завтра в Екатеринбурге откроется конференция «Инвестиционные проекты Большого Урала и их роль в развитии экономики страны».

Организаторами выступают журнал «Эксперт - Урал» и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал».

Как сообщают в областном минэкономразвития, мероприятие пройдет в рамках одноименного проекта. Его цель – обобщить и проанализировать информацию о развитии уральской промышленности, оценить изменения инвестиционного климата региона, определить степень влияния значимых проектов на его экономику. География проекта: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Башкортостан и Удмуртия.

По словам заместителя министра экономического развития области Игоря Лашманова, Южному Уралу есть чем поделиться с соседями. Среди регионов России Челябинская область находится на 11 месте по объему валового регионального продукта, на четвертом месте по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, на 13 – по объему инвестиций в основной капитал, на 10 – по строительству жилья. ВРП к концу года составит 500 млрд. рублей.

Свыше 81 млрд. рублей, по прогнозам, составят к концу года рублевые инвестиции. Объем иностранных инвестиций за полгода вырос почти в два раза и превысит 1 млрд. долларов США. На фоне других субъектов РФ Челябинская область по итогам первого полугодия 2006 года занимает 12 место в России по объему инвестиций в основной капитал и 6 – по объему поступивших иностранных инвестиций. В УрФО, соответственно, область занимает 3 и 2 места.

Не стоит на месте прогресс. Выпуск инновационной продукции предприятиями области в 2005 году возрос по сравнению с 2000 годом в 4,2 раза и составил 31 407 млн. рублей. В 2005 году общий объем научных исследований и разработок, выполненных южноуральскими организациями, увеличился по сравнению с 2004 годом более чем на 20 % и составил 7 558 млн. рублей.

В этом году создан и аккредитован первый в Челябинской области инновационный технопарк «ЮУрГУ – Полет». Из средств областного бюджета на его развитие выделено 8,3 млн. рублей. На сегодняшний день на площадях технопарка размещено 15 малых инновационных предприятий, ведущих разработки новых технологий и инновационных продуктов. По оценке минэкономразвития области, объем выпуска инновационной продукции предприятиями технопарка составит в 2008 году 200 млн. рублей.

По мнению Игоря Лашманова, Южный Урал обладает солидным экономическим и человеческим потенциалом, проработанной стратегией и выверенной тактикой.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск