У должников отнимут технику?

15.11.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Областные власти поручили главам сельскохозяйственных территорий рассмотреть каждый случай задолженности сельхозорганизаций перед кредиторами.

Сегодня на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области «висят» четыре вида долгов, по которым они должны отчитываться перед областной властью: товарный кредит 2005 и 2006 годов, задолженность по товарному кредиту прошлых лет и платежи за лизинговую сельхозтехнику.

По информации областного минсельхоза, лучше всего обстоит дело с выплатами по товарному кредиту текущего года, выданному из областного бюджета в виде топлива, удобрений и гербицидов на посевную и уборочную кампании. Хозяйства возвращают его зерном, молоком, мясом и частично деньгами. Уже возвращено 80 % средств.

Прошлогодняя задолженность погашена на 72 %, а вот более ранние долги – всего на 10 %. Наибольшая задолженность – более 200 миллионов рублей – накопилась у хозяйств по выплатам за технику, полученную в федеральный лизинг. Долг перед компанией «Росагролизинг» за приобретенные комбайны и тракторы рос годами. В случае его стопроцентного погашения «Росагролизинг» не станет предъявлять штрафные санкции к хозяйствам.

Сейчас управление Гостехнадзора минсельхоза области проверяет лизинговую технику на предмет сохранности в хозяйства. У хозяйств, которые не в состоянии платить за лизинг, техника будет изъята и передана в другое, платежеспособное предприятие.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск