В Челябинской области лишь 67 ветеринарных клиник и зоомагазинов прошли лицензирование

11.03.2009 00:08 Автор: Мария ЦАПОВА

Еще 1 августа 2007 года в Российской Федерации вступили в силу изменения в «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности». Согласно этому документу, ветеринарные клиники и магазины, продающие лекарства для животных, должны были пройти лицензирование. Но на сегодняшний день Россельхознадзор по Челябинской области выдал лишь 67 подобных разрешений.

Одно из требований, которое поначалу вызывало трудности, – это наличие среднего или высшего ветеринарного или фармацевтического образования как у рядовых продавцов, так и у руководителей. Но управление Россельхознадзора по Челябинской области договорилось с Уральской государственной академией ветеринарной медицины о проведении курсов повышения квалификации по направлению «Фармацевтика».

Предприниматели и продавцы ветпрепаратов за 72 часа теоретических и практических занятий прошли курсы. Сдали экзамен, получили сертификат установленного образца, то есть получили право заниматься прежней деятельности. Такие краткосрочные курсы закончили более ста продавцов и владельцев магазинов.

Процесс лицензирования продолжается. К сожалению, как отмечает начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора по Челябинской области Ирина Пономарева, в этом процессе участвуют в основном те предприниматели, кто содержит магазины и клиники в крупных городах региона – Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке. Провинция живет по старинке. Тем не менее, в ближайшее время ветеринары Россельхознадзора проверят и у них наличие лицензии. На помощь придет и прокуратура, которая контролирует соблюдение российского законодательства в области фармацевтической деятельности. Торгующих и не имеющих лицензий накажут рублем и обяжут пройти лицензирование.

Напоминаем, получить разрешение на продажу лекарств для животных можно, представив в управление Россельхознадзора документы о праве собственности либо договор аренды помещения; санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения и оборудования для осуществления лицензируемой деятельности; документы о высшем или среднем фармацевтическом образовании.

Со всеми вопросами о лицензировании можно обращаться по телефону: (351) 771-41-68.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск