На жилищном фронте без перемен

01.11.2006 Автор: Ольга ТИТОВА

916 офицеров запаса, проживающих в Челябинской области, нуждаются в жилье.

В Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области назвали другую цифру. По данным, которые озвучила сегодня заместитель министра, начальник финансово-экономического управления Минстроя Людмила Валова, на очереди стоит 431 военнослужащий, уволенный в запас. Путаница возникла из-за того, что не все нуждающиеся, видимо, подали заявки на получение государственных жилищных сертификатов.

Исполнение федеральной программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которая реализуется с 1998 года, возложено на Минстрой. На получение жилищных сертификатов могут рассчитывать четыре категории льготников. Кроме уже названных военнослужащих, это вынужденные переселенцы, чернобыльцы и люди, переехавшие с Крайнего Севера.

Судя по статистике, острее всего стоит проблема с вынужденными переселенцами. 515 человек подали заявки на участие в программе, но в 2006 году на эту категорию был получен всего один сертификат. Для сравнения: на долю военнослужащих выпало 176 сертификатов.

Непростая ситуация и с чернобыльцами. Авария произошла 21 год назад, но до сих пор более 400 южноуральцев, участвовавших в ее ликвидации, не могут получить жилье. В этом году государство выделило для них 24 сертификата.

Получив ценный документ, счастливчик должен открыть счет в Сбербанке. Далее он ищет квартиру и заключает договор купли-продажи, на основании которого федеральное казначейство перечисляет деньги, погашающие часть стоимости жилья. Как показывает практика, всей суммы сертификата на покупку квартиры в Челябинске не хватает.

Жилищный сертификат учитывает размеры семьи. На одного человека, по решению чиновников, полагается 33 квадратных метра жилья, на двоих – 42. Семья из трех человек получает по 18 метров «на нос». Полагающиеся метры умножаем на среднеобластную стоимость квадратного метра жилья, итого – цена жилищного сертификата.

За восемь лет, что действует программа, 24 сертификата не были реализованы. Кто-то устал ждать и, получив право приобрести жилье за счет государства, так и не воспользовался возможностью. Кто-то – опоздал.

Срок реализации сертификата ограничен девятью месяцами, по истечении которых сумма на нем «сгорает». Как рассказала Людмила Дмитриевна, были случаи, когда люди ждали окончания сдачи новостройки, чтобы приобрести квартиру. Но дом к назначенному сроку так и не построили.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск