Малый бизнес под защиту

31.10.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Челябинские депутаты приняли городскую целевую программу развития и поддержки малого предпринимательства.

По статистике, доля продукции, произведенной предприятиями малого бизнеса, в общем объеме производства города составляет 10 процентов. При этом именно в малом бизнесе работает каждый третий житель Челябинска трудоспособного возраста.

Как сообщил начальник городского управления экономики Александр Руденко, за последние годы наметились позитивные тенденции в развитии малого предпринимательства, однако, несмотря на это, существует ряд факторов, препятствующих его динамичному развитию.

В частности, расширению деятельности мешают недостаток финансовых ресурсов, трудности в получении кредитов, проблемы, связанные с продвижением товаров и услуг на рынке, дефицит помещений, потребности в информации, квалифицированных кадрах и низкая заработная плата. Сюда же можно добавить многочисленные административные барьеры и несовершенство законодательной базы, которые скорее содействуют свертыванию бизнеса, нежели его развитию.

Принятая сегодня на заседании гордумы программа поддержки малого предпринимательства, по мнению депутатов, должна решить некоторые проблемы. Так, первой строчкой в программе прописана финансовая поддержка малых предприятий. Это субсидирование затрат по уплате процентов по кредитам, по оценке залогов, продвижению продукции, разработке и экспертизе бизнес-планов и инновационных проектов. Программа также включает организацию информационно-консультационных услуг для малого бизнеса, проведение форумов, семинаров, круглых столов и совершенствование нормативно-правовых актов в сфере регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Общий объем бюджетного финансирования, запланированный в программе на 2007-2009гг., составляет 150 млн. рублей. Из них в 2007 году планируется потратить 40 млн. рублей.

Ожидаемый от реализации программы эффект – увеличение к 2010 году доли малых предприятий на 10,6 процента, рабочих мест – на 8,8 процента, объема продукции до 12 процентов и налоговых поступлений в бюджет до 17,7 процента.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск