ЧелГУ поделится землей с городом

31.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Из 70 собственных гектаров госуниверситет готов отдать Челябинску 50 под застройку.

Разговор об университетских гектарах шел на одном из последних аппаратных совещаний в администрации Челябинска. «Полит74» стало известно, что принципиальные договоренности с ректором Юрием Шатиным о передаче Челябинску 50 гектаров уже достигнуты. Дело за малым - необходимо обсудить процедуру передачи земли и законодательно ее оформить.

- В свое время в установленном законом порядке университет оформил право на 70 гектаров земли, - говорит Сергей Комяков, председатель Челябинской городской думы. – Решение это было принято еще в советские времена. Когда-то предполагалось, что на территории Челябинска будет построен Кембридж номер два. Понятно, что со временем условия изменились. Юрий Сергеевич сегодня трезво оценивает перспективу развития университета и понимает, что ЧелГУ было бы достаточно порядка 20 гектаров земли, а остальные 50 гектаров просто лишние.

Сейчас городская дума и ректорат ЧелГУ взяли своеобразный тайм-аут на обдумывание, как соединить возможности городской власти и возможности руководства университета для решения вопроса. Потребности обеих сторон взаимодополняемы: университет не может развиваться без развития коммунальной инфраструктуры, которая появится только в том случае, если город будет осваивать земли для строительства. Средства от аукционов дали бы возможность городу провести дополнительные сети и на территорию ВУЗа, а это значит, что университет смог бы - при наличие средств из федерального бюджета - построить для себя общежития, учебные или лабораторные корпуса. К обсуждению вопроса стороны вернутся в ноябре.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск