Незаконные стройки

31.10.2006 11:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Прокуратура опротестовывает постановления главы Сосновского района о выделении земельных участков.

Незаконными, по мнению прокуратуры, являются три постановления и.о. главы Сосновского района за 2005 и 2006 годы. Своей подписью он определил границы жилых поселков Западного и Западного-2, выделил земельные участки под застройку и согласовал места строительства жилья. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в арбитражный суд направлены три исковых заявления с требованием аннулировать постановления.

Шумиха вокруг частных застроек в Сосновском районе поднялась весной. Тогда в Общественную палату Челябинской области обратились поставщики воды и поделились своей тревогой о возросшей нагрузке на единственный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Челябинские водники и общественники объединились, стремясь создать механизмы, оберегающие питьевые источники. Созвали экспертов. Нагрузка на Шершни и возросшая опасность были признаны действительно реальными: застройки находились настолько близко к водохранилищу, что в воду попадали не только удобрения, но и канализационные стоки. Причем системам канализования, к примеру, в квартале жилых домов усадебного типа Настина деревня уделялось настолько мало внимания, что над единственным питьевым источником города повисла угроза: любой прорыв – и Челябинск оказался бы обезвоженным.

Общественники подготовили обращение к губернатору Челябинской области, а затем вопросом заинтересовалась и областная прокуратура. Была проведена проверка законности размещения жилых домов на территории Кременкульского сельского поселения Сосновского района в водоохранной зоне Шершневского водохранилища.

Результаты проверки показали, что экологическая экспертиза Росприроднадзора по проекту «Квартал жилых домов усадебного типа восточнее СНТ «Петушок» «Настина деревня» в Сосновском районе Челябинской области» принята с нарушением требований Федерального закона «О государственной экологической экспертизе». Кроме того, и.о. главы района нарушил законодательство, переводя сельскохозяйственные земли в земли поселений, а значит, незаконно выделил участки под строительство и утвердил границы поселений. Публичные слушания по этому вопросу проведены не были, положительного заключения экологов также ждать не стали.

Дальше – больше. Как говорится в прокурорском релизе, возводимые ООО «ЛиК» дороги к указанному поселку прокладываются без правоустанавливающих документов на земельный участок, без оформленного в установленном порядке разрешения, без положительного заключения экологической экспертизы.

Положительную экспертизу Росприроднадзора и приказ, ее утверждающий, областная прокуратура опротестовала, как и строительство дорог. Однако последнее слово скажет суд.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск