Прокуратура приструнила «Продкорпорацию»

30.10.2006 Автор: Ольга РОМАНОВА

Законники выявили грубейшие нарушения при заключении договоров на поставку ГСМ для обеспечения зерноуборочных работ урожая 2006 года.

В начале сентября в челябинские СМИ попала информация о недоброкачественной сделке между ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и одной из московских фирм. В результате подписания договора на поставку ГСМ бюджет Челябинской области потерял 170 миллионов рублей. «Полит74» подробно писало об этой сделке.

Вкратце напомним: в 2005 году Челябинская область через «Продкорпорацию» заключила выгодный и для селян, и для бюджета контракт на поставку горюче-смазочных материалов со столичным холдингом ООО «Русская зерновая компания» - достойным и известным игроком на рынке ГСМ. Несмотря на это, в конце прошлого года посредством факса был заключен еще один договор – с никому не известным ООО «ИнтерСтрой». Предоплатой этому обществу было перечислено 170 миллионов рублей. Дизтоплива на всю сумму область не получила.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проведенная проверка выявила «серьезные нарушения при заключении ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» договоров на поставку горюче-смазочных материалов для обеспечения зерноуборочных работ урожая 2006 года».

«ГУП «Продовольственная корпорация» был заключен договор на поставку большой партии нефтепродуктов с московской фирмой ООО «ИнтерСтрой» на условиях предоплаты за продукцию. Как установлено проверкой, ООО «ИнтерСтрой» являлось фирмой-«однодневкой», зарегистрированной в Москве по ненадлежащим документам», - говорится в пресс-релизе. Результат – фирма после получения денежных средств своих обязательств перед ГУП «Продовольственная корпорация» - а значит, перед Челябинской областью - не выполнила, причинив ей значительный (по нашей информации – на 170 миллионов рублей) материальный вред.

По результатам проверки прокурором области Александром Войтовичем в арбитражный суд Москвы направлено два исковых заявления о признании недействительными регистрации ООО «ИнтерСтрой» и заключенного договора. Однако, как ни пессимистично это звучит, вряд ли стоит надеяться, что миллионы вернутся в областной бюджет. По странному совпадению в мае-июне 2006 года в областном Арбитражном суде рассматривались материалы дел об ускоренной процедуре банкротства порядка 200 крестьянских хозяйств Челябинской области. Есть серьезные опасения, что те 170 миллионов рублей, которые были перечислены из областного бюджета в счет поставок топлива, были попросту обналичены через подставную фирму. Теперь эта сумма, возможно, срочно списана на крестьянские хозяйства, подвергнутые банкротству…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск