От TV отрезать в пользу молодежи

26.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Сегодня на заседании Законодательного собрания областной бюджет-2007 был принят в первом чтении.

На прошедших ранее публичных слушаниях депутаты услышали только два предложения, которые сочли целесообразными и оформили в качестве поправок к будущему бюджету. Можно ожидать, что вскоре будет готова и третья поправка: депутат от «Родины» Вадим Воробей предложил увеличить финансирование закона «О молодежи».

«Целесообразные» поправки, которые внесены в бюджет на сегодняшнем заседании ЗСО, - оставлять в муниципалитетах по полтора миллиарда рублей налогоплательщиков и увеличить средства на оплату отдыха бюджетникам.

- Предложения, внесенные на публичных слушаниях, были не очень существенными, - говорит Виктория Голубцова, министр финансов Челябинской области. – То, что мы сочли целесообразным, мы внесли в качестве поправок. Некоторые вопросы будут сформулированы и рассмотрены как поправки в ближайшее время. Например, те, которые на сегодняшнем заседании высказал Вадим Воробей. Правда, сделал он это некорректно.

Вадим Анатольевич предложил урезать финансирование областного телевидения в пользу областной молодежи. Видимо, смысла увеличения финансирования родного телевидения он не осознал. А смысл – в грядущих в 2007 и 2008 годах выборах и обязательном проведении «линии партии» в наиболее доступной для восприятия избирателей форме, то есть по телевизору.

На место «родинца» поставил председатель ЗСО Владимир Мякуш, заверив Вадима Воробья, что молодежь финансовых благ лишена не будет – в бюджете предусмотрены статьи на спортивное оздоровление и патриотическое воспитание. Впрочем, финансирование программ в рамках закона «О молодежи», скорее всего, будет увеличено: правоту Воробья признал губернатор Сумин.

- Ты правильно сделал, - сказал Петр Сумин Вадиму Воробью на выходе из зала заседаний. – Только источники нужно найти другие. Вот найди их и представь на обсуждение.

Искать Вадиму Анатольевичу придется, не выходя за рамки бюджета, – депутаты расходную часть приняли. Следующие два чтения – постатейное согласование. Кстати, на этот раз за бюджет голосовали и новые депутаты – победители выборов 8 октября.

По словам Виктора Чернобровина – депутата по Калининскому округу, в бюджете есть два настораживающих момента: достаточно низкий рост заработной платы («По стране средний заработок 11,200 рублей, а у нас чуть больше восьми тысяч рублей») и снижение доли налогов в объеме валового регионального продукта (за последние несколько лет - на 30 миллиардов меньше). Над этим Виктор Чернобровин и собирается добросовестно работать.

А вот депутата от Горнозаводского округа Светлану Ишмуратову бюджет полностью удовлетворил.

- Бюджет меня порадовал. Зарплата растет, доходы растут. Несмотря на то, что я только начинаю работать, никаких вопросов при обсуждении бюджета у меня не возникло. Вообще же я очень люблю учиться и делаю это постоянно, так что если и появятся какие-то неясные моменты – это не преграда, - сказала Светлана Ирековна и начала с полным знанием дела рассказывать журналистам о ФОКах в своем округе и финансировании златоустовских школ…

Областной бюджет будет принят в ноябре. По словам Владимира Мякуша, ускоренный темп позволит и муниципалитетам поторопиться с принятием своих бюджетов и проведением всех необходимых конкурсов (на строительство, муниципальный заказ и других). Все надо завершить точь-в-точь к началу нового финансового года.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск