НОРЭМ приносит первые плоды

19.10.2006 01:00 Автор: по материалам пресс-службы ТГК-10

В сентябре челябинские электростанции сработали с прибылью на «рынке на сутки вперед».

Напомним, 31 августа 2006 года вышло Постановление Правительства РФ о вводе правил нового оптового рынка электрической энергии и мощности - НОРЭМ. На смену регулируемому государством сектору пришла система регулируемых двухсторонних договоров (РДД), отменены ограничения на «рынке на сутки вперед», который является аналогом ранее существовавшего сектора свободной торговли. Принцип работы на «балансирующем рынке» сохранился прежним.

Как сообщает пресс-служба «Территориальной генерирующей компании № 10», за полтора месяца Челябинской генерирующей компанией было заключено 37 регулируемых двухсторонних договоров. Каждая станция ЧГК осуществляет сегодня поставку электроэнергии на рынок по утвержденным в договорах графикам. Основными потребителями по РДД у Челябинской генерирующей компании является Челябэнергосбыт. В соответствии с регулируемыми двухсторонними договорами электроэнергия поставляется по тарифам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ для каждой станции. Таким образом, ликвидирован тарифный небаланс оптового рынка.

Все отклонения от выработки по РДД реализуются на «рынке на сутки вперед». То, что не удалось реализовать на «рынке на сутки вперед», реализуется на «балансирующем рынке». На нем также реализуется объем электроэнергии, который возник в результате отклонения фактической выработки электроэнергии от диспетчерского графика, в том числе и в результате аварийных остановок оборудования.

Поскольку на «рынке на сутки вперед» ценообразование осуществляется на основе конкурентного отбора, то для повышения конкурентоспособности важным фактором является оптимизация затрат на производство электроэнергии. В частности, модернизация оборудования на ТЭЦ-2 и запуск 2 и 3 блоков на ТЭЦ-3, по планам энергетиков, должны значительно повысить конкурентоспособность на оптовом рынке.

НОРЭМ ждали, к нему готовились долго. До запуска были проведены имитационные торги по предполагаемой модели нового рынка. Но, как всякий новый механизм, НОРЭМ требует отладки. Чем больше опыта работы на новом оптовом рынке, тем более грамотно будут действовать все его субъекты.

Тем не менее, в сентябре станции «ТГК-10» довольно успешно вошли в НОРЭМ и сработали с прибылью на «рынке на сутки вперед». В перспективе покупатель и поставщик в рамках РДД будут договариваться по цене самостоятельно без вмешательства регулирующих органов. Именно поэтому специалисты называют НОРЭМ важнейшим шагом к либерализации рынка.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск