Из каждого бюджета по копейке

18.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Уже несколько лет Госдума не может определить, из каких бюджетов будут финансироваться подразделения милиции.

В очередной раз комитет по безопасности госдумы прислал в ЗСО Челябинской области отписку. По каким причинам стопорится принятие новой версии закона «О милиции», не известно. Проблема финансирования правоохранительных органов маячит перед Минфинами всех регионов уже несколько лет. Норма, прописанная в нынешнем законе, только запутывает ситуацию: написав, что финансирование милиции осуществляется «за счет бюджетов двух и более уровней бюджетной системы РФ», законодатели забыли прописать, какие именно подразделения финансирует конкретно федеральный бюджет, какие – региональный, а какие – муниципальный. О статьях финансирования, к примеру, деньгах на усовершенствование техсредств, автомобильного парка и прочих там тоже ничего не сказано. Получается, милиция запросто может «срубить» денег на одну и ту же цель из нескольких бюджетов. Или остаться ни с чем – если ни в одном бюджете свободных средств нет. Кроме того, достаток разных регионов весьма не одинаков, как и субсидии милиционерам. Так и до конфликта между ведомствами нескольких областей недалеко…

- Нужен новый закон, в котором бы структурное подчинение было четко прописано, - говорит Тамара Чемодурова, начальник управления по бюджету и налогам ЗСО Челябинской области. – А в результате милиция и из федерального бюджета недополучает, и к нам обращается за помощью. Мы, конечно, деньги выделяем, хотя у нас эта строка не предусмотрена. А президент-то ставит нам задачу о четком распределении полномочий!

Областной парламент уже неоднократно отсылал письма на имя президента Путина и председателя комитета безопасности ГД Михаила Гришанкова. Единственный ответ, который получают законодатели: «комитет по безопасности разделяет обеспокоенность субъектов РФ», но помочь, мол, пока ничем не может. До тех пор, пока не будут готовы все нормативные правовые акты, регламентирующие перевод милиционеров на федеральное довольствие. Проделать эту работу сейчас, как пишет ведомство Гришанкова, «затруднительно» - слишком много скопилось актов, которые нужно уточнять или вовсе отменять. Да и изучить проблему глубже, как считают в госдуме, нелишне: доля финансирования подразделений разная. Точно принято лишь решение перевести на федеральное содержание милицию общественной безопасности.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск