Дело Лубенца везут в Трехгорный

16.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Вскоре к ознакомлению с материалами расследования в рамках обвинения экс-мэра в превышении полномочий приступит гособвинитель – представитель прокуратуры Челябинской области.

В суд города Трехгорного дело экс-мэра Николая Лубенца ушло 11 октября. По информации пресс-службы прокуратуры, он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 и часть 3 статьи 286 УК РФ). Однако полной картины после расследования у южноуральских прокуроров нет - разбирательство вела Генпрокуратура. Вся информация о том, что удалось разузнать московским законникам, станет известна только после того, как дело «приедет» на Южный Урал.

- Гособвинитель – наш представитель в Златоусте, опытная, профессиональная женщина, - рассказывает Виктор Смок, руководитель пресс-службы областной прокуратуры. – Дело расследовалось в Москве, суд же будет проходить на месте совершения предполагаемого преступления. В этом – соблюдение принципа территориальности. Когда дело привезут, только тогда мы сможем узнать об обстоятельствах в полном объеме. А сейчас даже всех статей, по которым Николай Лубенец будет обвиняться, мы не знаем. Дело сложное, неординарное. Во многом оно перекликается с делом Опланчука (экс-мэр Снежинска. – Авт.). Есть сходства по составам, фабуле – зоны закрытые, позволяющие давать налоговые льготы зарегистрированным предприятиям. Если предположить, что зарегистрировался там ЮКОС, представьте, какие у него были бы льготы – миллионные! И откаты имели место – иногда подарки, иногда деньги, которые поступали прямо на счета.

Напомним, по версии Генпрокуратуры, бывший депутат ЗСО Николай Лубенец, будучи мэром закрытого города Трехгорного, превысил должностные полномочия и незаконно предоставил налоговые льготы нефтедобывающим и перерабатывающим организациям, зарегистрированным в ЗАТО. Такое заключение дала коллегия Челябинского областного суда в мае 2005 года.

Слухи о том, что проигравший мэрскую кампанию в марте 2005 года Николай Лубенец стал фигурантом уголовного дела, стали ходить сразу после выборов. Тогда поговаривали о простом превышении должностных полномочий: мол, приобрел экс-мэр недвижимость в Москве, а потом неплохо на ее продаже заработал. Недвижимость якобы была куплена на бюджетные деньги или деньги инвестиционных фондов, созданных при содействии городских властей. В марте Лубенца в добавок ко всему связали с «делом ЮКОСа» и оффшорными схемами, которые использовала эта компания в Уральских ЗАТО в начале 2000-х годов. Нарушения выявила проверка Счетной палаты в 2002 году.

Коллегия Челябинского областного суда дала заключение о наличии в действиях депутата ЗСО по округу № 9 Николая Лубенца признаков превышения должностных полномочий 6 мая 2005 года. По уголовному делу (заведено оно было еще в декабре 2004 года), выделенному из дела Ходорковского (одно из тех, которые и составляют след ЮКОСа в закрытых городах), Николай Андреевич проходит обвиняемым.
В вину ему вменяются незаконные налоговые льготы, которые он с 1999 по 2000 годы, будучи еще мэром Трехгорного, предоставлял организациям, не имевшим на них никакого права. Организации эти были зарегистрированы в Трехгорном, однако добывающую и нефтеперерабатывающую деятельность осуществляли в других регионах России. В результате всех этих действий, сообщала тогда прокуратура Челябинской области, «Лубенец обеспечил группе лиц в составе Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владислава Карташова и других возможность уклониться от уплаты налогов и сборов в федеральный бюджет, бюджеты Самарской, Томской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа на сумму более 10 миллиардов рублей».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск