Как украсть 200 миллионов

13.10.2006 10:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В Магнитогорске обвинительным приговором завершилось рассмотрение масштабного уголовного дела в отношении 19 человек, обвиняемых в мошенничест-ве.

Рассмотрение этого дела длилось без малого два года, чтение приговора заняло больше недели. В преступную деятельность были вовлечены как жители Магнитогорска, так и других регионов. В числе мошенников есть даже жительница Бишкека.

В апреле 1998 года в Магнитку прибыл москвич. Он-то и создал преступную группу. Когда мошенников накрыли, главному организатору удалось скрыться, он до сих пор находится в розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное произ-водство. Группа именовала себя вначале как «Магнитогорское региональное (городское) общественное движение «Клуб Дарреус», а затем – «Клуб Аргос». Аналогичная структура была создана в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан и именовалась как Регио-нальное (городское) общественное движение «Аргамак», а затем – «АржабаС».

Так называемые «общественные движения» преподносили себя элитарными клубами. Они арендовали лучшие помещения крупных престижных культурно-развлекательных центров, широко использовали рекламную и другую печатную продук-цию со своей символикой, а также реквизиты международного, зарегистрированного в штате Калифорния, «Интернационального гуманитарного благотворительного фонда «Ангел».

Пресс-центр прокуратуры Челябинской области сообщает, что с апреля 1999 года по июнь 2002 года под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы в об-ласти «финансово-интеллектуальной» деятельности мошенники приглашали людей в ка-честве гостей на встречи – блок-семинары. Вступительный взнос для каждого приглашен-ного составлял 2100 долларов США. Семинары обставлялись в лучших традициях теат-ральных постановок, охранялись специально нанятыми сотрудниками. Производился лич-ный досмотр граждан, которым внушалось, что только им предоставляется шанс реализо-вать свои возможности, именно они отобраны по определенным критериям.

На людей оказывалось сильное психологическое давление, использовался целый комплекс специ-ально разработанных приемов и методов для подавления воли, предлагались фантастиче-ские перспективы. Все было направлено на то, чтобы люди немедленно расстались с день-гами и подписали документы, в которых были расписаны обязательства правового и тру-дового характера. Если потерпевший вносил не всю сумму и не мог ее внести в строго на-значенное время, внесенный ранее «залог» не возвращался.

Для вовлечения в клуб новых членов мошенники использовали уже вступив-ших, вынуждая их приглашать на семинары своих друзей, знакомых и родственников. Только при вовлечении в клуб не менее трех человек можно было рассчитывать на воз-врат собственного взноса.

В результате за два года только у магнитогорцев было похищено свыше 180 миллионов рублей. Все 19 человек, входившие в состав организованной группы, осужде-ны по статье 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере к различным срокам лише-ния свободы от двух до восьми лет с отбытием наказания в исправительной колонии об-щего режима. Шестерым мошенникам суд изменил меру пресечения с подписки о невыез-де на заключение под стражу. Пять человек были освобождены, так как содержались под стражей с 2002 года.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск