Работодатели под прокурорским оком

12.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

За систематическую невыплату заработной платы директора предприятий дисквалифицируются и отправляются в тюрьму.

Административные производства по фактам невыплаты зарплат возбуждаются снова и снова. Сначала нарушающих закон начальников привлекают к ответственности по статье «нарушение законодательства о труде» (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ). Таких по результатам прокурорской проверки за десять месяцев 2006 года набралось ровно 388 человек.

Однако выполнять предписания законников и платить людям зарплаты работодатели не торопятся. В итоге за умышленное неисполнение требований прокуроров (статья 17.7 КоАП РФ) на злостных неплательщиков заводятся новые дела, а впоследствии их лишают квалификации. В этом году по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) дисквалифицированы 10 должностных лиц. Занимаемых должностей им больше не видать.

Впрочем, можно сказать, что эта «десятка» еще легко отделалась. За невыплату зарплаты можно и за решетку загреметь. В УК на этот случай есть несколько статей. К примеру, директор ФГУПД «Реурс» Крупенко приговором Озерского городского суда признан виновным по части 1 статьи 145-1, части 4 статьи 160 УК РФ и части 3 статьи 201 УК РФ. Тут и присвоение денег, и растрата в особо крупных размерах, и злоупотребление полномочиями… Вердикт суда – штраф 200 тысяч рублей и обязательство выплатить долги. А вот руководитель ЗАО «Миньярский метизно-металлический завод» Нурутдинов за невыплату заработной платы часть 1 статьи 145-1 УК РФ лишился свободы на пять месяцев.

К слову, еще на 1 января 2006 года крупнейшим должником по заработной плате являлся ФГУП «Автоматно-механический завод». Его задолженность на тот момент составляла 34,5 миллиона рублей. Однако сейчас ежемесячные 8 миллионов рублей предприятие платит исправно. А задолженность за прошлые периоды снижена до 200 тыс. руб.

Снижается и общая задолженность областных предприятий. Долги за этот год уменьшились на 85 процентов – с 9,7 миллионов рублей на 1 января 2006 года до 1 миллиона 455 тысяч на сегодняшний день. Большую часть суммы должны своим работникам аграрные предприятия.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск