Все золото Рима

09.10.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Воспитанник Челябинской школы-интерната № 9 Валерий Ягофаров «одним махом» завоевал семь европейских золотых медалей по спортивной гимнастике.

Со Всееверопейских молодежных специальных олимпийских игр Валерий вернулся сегодня утром. Весть об его успехе быстро облетела Челябинск. Начальник городского управления образования Александр Кузнецов назвал победу юного спортсмена беспрецедентной.

Валерию Ягофарову 17 лет. В школе-интернате № 9 он обучается по спецпрограммам, корректирующим развитие. Программа «Special Olympic International», разработанная в Америке в середине прошлого века, как раз рассчитана на дополнительное развитие «особых детей».

Семь лет назад Валера начал заниматься настольным теннисом под руководством директора школы Виктора Фукалова – спортсмена-энтузиаста. Вскоре мальчик уже был чемпионом области в этом виде спорта. А два с половиной года назад директор решил внедрить в интернате занятия по спортивной гимнастике и пригласил профессионального тренера Юрия Пылаева.

Уже через полтора года занятий Валерий достиг таких успехов, что встал перед выбором: принять участие в соревнованиях по теннису или по спортивной гимнастике. Выбор пал на вторую, и Валерий отправился в Воронеж на Всероссийские специальные олимпийские игры, где и одержал убедительную победу. И вот следующий этап – Всеевропейские молодежные специальные олимпийские игры.

- Технически спортивная гимнастика очень сложный вид спорта, - говорит Виктор Фукалов, - шесть снарядов плюс многоборье. Но Валерий собрал все золото. Медали сейчас лежат передо мной. Честно говоря, такого я еще не видел…

По словам Виктора Алексеевича, челябинского спортсмена в Риме очень тепло встречали и судьи, и публика, а после победы так даже в буквальном смысле носили на руках. В следующем году Валерий Ягофаров примет участие во Всемирных специальных олимпийских играх в Шанхае. Пожелаем ему удачи.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск