Явка есть!

08.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

По официальным результатам на 16.00, выборы всех уровней состоялись.

Эту информацию озвучила председатель облизбиркома Ирина Старостина на прошедшей сегодня пресс-конференции.

- Явка на довыборах в законодательное собрание составила 26,10 процентов в Горнозаводском округе, 30,73 процента в Миасском, 29,36 в Златоустовском, 25,83 в Калининском. Исходя из необходимого порога явки 25 процентов выборы в этих округах можно считать состоявшимися, - сказала Ирина Аркадьевна. – В Тракторозаводском округе на участки пришли пока только 22,47 процентов избирателей, однако до окончания голосования еще шесть часов - скорее всего, явка будет.

Состоялись и дополнительные выборы в Челябинскую городскую думу по Курчатовскому округу. Явка на 16.00 составила 25,33 процента.

- Нарушений на участках много, - говорит председатель горизбиркома Павел Шишмаков, - однако их удавалось пресекать сразу. Самое вопиющее – это появление кандидата Малолетко на избирательном участке в красном агитационном пиджаке.

Уже множно сказать, что состоялись и довыборы глав муниципалитетов. На 16.00 явка в Троицке составила 27 процентов, в Бредах 39 процентов, в Копейске 23, Кусе 38 и Сосновском районе 32 процента.

По словам Ирины Старостиной, в целом выборы проходят более-менее законно, однако полной информацией о нарушениях она не владеет – вся она стекается в окружные избирательные комиссии. Однако общественники, наблюдающие за выборами, говорят, что такой грязной компании не видели давно.

- Выборы очень грязные, - считает Юрий Гурман, председатель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». – Даже прошлая компания, шокировавшая всех, была намного чище. На участки то и дело приезжают машины с водкой и агитацией. Самые активные в плане «чернухи» оказались Курчатовский округ, Калининский, Тракторозаводский и Сосновский район. А сейчас близится вечер, устают наблюдатели и члены комиссий, и черные пиарщики, выспавшиеся за день, начинают свое грязное дело. Правда, надо отдать должное сотрудникам УВД – они очень оперативно реагируют на все вызовы. В Сосновском районе машина с водкой была задержана с поличным.

По словам Юрия Альбертовича, наблюдатели «Голоса» отмечают систематическое нарушение и со стороны ТИКов – члены комиссий не брошюруют списки избирателей. А это – прямой повод к нарушению, так как в таком случае листочек-другой из списка очень легко вынести за пределы участка, с чем и была поймана одна из сотрудниц территориальной комиссии.

- Облизбирком уже в течение шести лет уверяет нас, что подобных нарушений больше не будет, однако на каждых выборах сотрудники комиссий говорят, что им разрешили брошюровать списки вечером, - рассказывает Юрий Гурман.

Кроме того, по информации «Голоса», на выезде из поселка Теченский наблюдатели заметили местных жителей, которые растягивали на забое баннер с агитационным материалом «Единой России». Мобильная группа задала вопрос: «Что вы делаете? Это же агитация в день выборов!» В ответ: «Да это не агитация, а старый баннер. Мы им помидоры накрывали. Помыли, и теперь сушить развешиваем до следующего года».

Также, по информации наблюдателей, в поселок Теченский (избирательный участок №2153) приезжал кандидат Владимир Котов и пытался выгнать наблюдателей кандидата Мешкова с избирательного участка. Угрожал, что вызовет милицию, и всех выведут силой.

- Целый ряд зафиксированных нарушений наблюдатели предотвращают вместо того, чтобы вызвать милицию, - говорит Сергей Синецкий, член Общественной палаты, также наблюдающей за выборами. – Они их просто спугивают, говоря, что агитация запрещена – те снимаются и уезжают на другие участки. На следующие выборы мы проинструктируем их, что нужно вести себя по-другому.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск