Уральские горы проснулись

06.10.2006 14:00 Автор: Ольга ЦАПОВА

На этой неделе в Катав-Ивановске произошло землетрясение силой в четыре балла. Сейчас стали известны подробности.

Наталья, одна из очевидцев, утверждает, что неожиданно в полдень затряслась и зазвенела посуда, заморгал свет, отключилась техника.

- В этот момент я была дома одна, - рассказала она. – И сначала вообще не поняла, что происходит. Я даже не подумала про землетрясение, ведь Уральские горы уже не растут.

Первыми забеспокоились жители Катав-Ивановска. Они стали звонить на пульт дежурного МЧС, который сообщил, что приборы, действительно, зафиксировали довольно ощутимый толчок.

Подобное уже случалось в Катав-Ивановске два года назад. Тогда точного объяснения, что же произошло на самом деле, никто дать не смог. На этот раз работники местной газеты «Авангард» обратились с официальным запросом в Екатеринбургский сейсмологический центр. Директор по науке этого учреждения подтвердил, что приборы зафиксировали толчок силой в четыре балла. 

У специалистов, как и два года назад, нет однозначного мнения по поводу произошедшего. Высказываются разные предположения, в том числе и о техногенном характере толчков. Но большинство ученых все-таки склоняются к мнению, что случившееся - естественная ломка пород, то есть землетрясение, хотя Челябинская область уже давно не относится к сейсмоопасным регионам.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск