Кустарная «Симфония»

29.09.2006 Автор: Мария ЦАПОВА

За два последних дня сотрудники ОБЭПа «накрыли» несколько цехов по производству паленого спирта.

В последнее время в Челябинске участились случаи отравления граждан спиртосодержащей продукцией. Дешевая выпивка наиболее привлекательна для маргинальной части общества. Только за последние дни «Можжевельник» унес девять человеческих жизней. Более двухсот отравленных мучаются в токсикологии. Бомжи, к примеру, в больницу ехать не хотят. Они умирают на свалках. Там же их и хоронят отравившиеся, но оставшиеся в живых друзья.

Сотрудники ОБЭП выяснили, что производством паленой спиртосодержащей продукции занимались настоящие мини-заводы. Под крышей «Растворстроя» семь видов «дурманящего коктейля» разливали из одной бочки. К примеру, 28 сентября городской ОБЭП изъял 7,6 тонны фальсифицированных «Боярышника» и «Симфонии». Бочки с сомнительной жидкостью обнаружили в арендуемых у завода боксах. Как оказалось, некие предприимчивые граждане организовали цех по розливу спиртосодержащей жидкости под этими марками. В пластиковые флаконы по 250 мл подделку разливали три человека. Тут же было обнаружено большое количество самоклеящихся этикеток. Оперативники изъяли 7,6 тонны готового расфасованного «напитка» и 6,8 тонны спирта в пятидесятилитровых бочках. В ГУВД полагают, что «продукт» продавался на крупных оптовых рынках города. Изъятая жидкость направлена на исследование.

А вот рецепт поддельных «Можжевельника» и «Трои» милицейские эксперты уже выяснили. На тысячу литров технического спирта приходилось только 80 литров воды. Паленая жидкость идентична. Кстати, некоторые рабочие «Растворстроя» и не ведали, что на заводе есть еще и спиртотехническое производство. Тем не менее, каждый день с завода уходило в продажу более двух тысяч бутылок ядовитых напитков.

Поставщиков паленого «Можжевельника» сдали продавцы. Однако пока неизвестно, кто держал эту линию, и ответят ли они за девять человеческих жизней. Установить, что именно этой бормотухой отравились люди, нельзя.

Сегодня на прилавках ларьков ядовитый «Можжевельник» и другие жидкости еще продаются. Сколько партий бормотухи поступило в торговлю, точно неизвестно. Но милиция в срочном порядке изымает весь некачественный товар.

После следственного эксперимента бутылки с некачественным спиртным сожгут на городской свалке.

Уважаемые челябинцы! В УВД города продолжает работать горячая линия по чрезвычайным ситуациям и массовым отравлениям. Если вам известны точки распространения спиртосодержащих средств типа "Композиция",«Кристалл»,«Можжевельник» или других подобных, убедительно просим сообщать об этом в правоохранительные органы по телефонам: 267-77-80, 267-78-97.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск