Депутатские оковы

28.09.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Областной парламент утвердил закон, согласно которому депутаты лишаются права переходить из одной фракции в другую. За неповиновение будут лишать мандатов.

Отныне закон «О Законодательном собрании Челябинской области» приведен в соответствие с федеральными нормами. Депутаты Госдумы изменили порядок выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти в июле. Сегодня изменили порядок челябинские парламентарии. Отныне депутат, избирающийся от какой-либо партии, не имеет права сменить партийность. Соответственно, состоять он должен только в той фракции, политическая партия которой выдвинула его на выборы. «Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий», - сказано в законе.

Кроме того, законодатели ограничили и депутатскую возможность менять гражданство. Стоит только парламентарию получить хотя бы вид на жительство в иностранном государстве, как полномочия его тут же прекращаются. Не говоря уж о приобретении «иногражданства».

Действовать новые нормы начнут только в отношении депутатов следующего созыва.

- Мы не знаем, доживет ли закон до следующих выборов, и будет ли он дееспособен, - комментирует Дмитрий Вяткин, председатель комитета по законодательству, заместитель председателя заксобрания Челябинской области. – Смысл закона – привязать депутатов к их фракциям.

Эксперты-политологи, впрочем, предсказывают последствия нового закона, не дожидаясь его ввода в действие. Общее убеждение: новые нормы – еще один рычаг влияния на политическую позицию депутата и мнение парламентариев при голосовании.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск