«Маяк» и АЭС разойдутся

27.09.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Быть ли атомной электростанции на Южном Урале, придется решать губернатору и областным депутатам.

Завтра День работников атомной промышленности. Впервые он отмечался в прошлом году в связи с 60-летием отрасли. К событию была приурочена сегодняшняя пресс-конференция, посвященная развитию атомной энергетики на Южном Урале. Центральными вопросами стали положение дел на ПО «Маяк» и перспективы строительства АЭС.

Как сообщил генеральный директор «Маяка» Виталий Садовников, пока АЭС входит в состав ПО, но после реструктуризации, намеченной на начало будущего года, отойдет под непосредственное начало Росатома. «Маяк» же войдет в структуру ядерно-оборонного комплекса.

Несмотря на то, что атомной станции пока нет, у нее уже имеется директор Владимир Морозов. По его словам, на сегодняшний день согласован проект строительства трех мощных атомных реакторов, которые, правда, будут востребованы только к 2025-2030 годам. Поэтому сейчас планируется переориентировать площадку под строительство реакторов со стандартными блоками ВВР-1000.

На сегодняшний день в строительство Южноуральской АЭС вложено уже 287 миллионов рублей – основные средства потрачены на проектирование станции и обеспечение социальной инфраструктуры. По словам Виталия Садовникова, если проект не будет реализован, 30 процентов от этих средств окажутся израсходованными впустую. В таком же «начатом» состоянии нынче находятся Костромская и Волгодонская станции.

Как отметил генеральный директор предприятия, «Маяк» с его 15-тысячной армией работников сегодня функционирует стабильно и занимает второе место в мире по производству радиоактивных изотопов. С июня здесь введено в действие хранилище делящихся материалов. В этом году впервые была оказана федеральная поддержка по локализации сбросов в Течу. Сейчас «Маяк» принимает на переработку отработавшее ядерное топливо только из России и бывших союзных республик.

Что касается строительства атомной электростанции, то никакого окончательного решения по ней пока не принято. Вопрос о том, будет ли услышана общественность, остается открытым. Ссылаясь на законодательство, Владимир Морозов подчеркнул, что проведение референдума по таким вопросам не предусмотрено. Выразителями воли народной в этом случае должны стать избранные южноуральцами губернатор и депутаты. Правда, после соответствующей экспертизы проекта предполагается организовать общественные слушания.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск