Избиратели и наблюдатели

27.09.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Облизбирком рассказал кандидатам во власть, их помощникам и наблюдателям о правилах поведения на избирательных участках.

Сегодня по инициативе ассоциации «Голос» состоялся семинар с участием кандидатов в депутаты и на должности глав муниципальных образований, а также общественности и представителей региональных силовых структур. Как отметила председатель областного избиркома Ирина Старостина, мероприятие было нацелено на то, «чтобы остаток кампании провести в рамках закона». Особое внимание было уделено непосредственно дню выборов, чтобы предотвратить отмену их результатов в случае недоразумений.

Речь шла в первую очередь о соблюдении прав избирателей на всех этапах предвыборной гонки – от проведения агитации до порядка голосования. Представители избиркома подробно инструктировали кандидатов, как следует вести себя их наблюдателям на избирательных участках. В частности, наблюдатель не должен опаздывать к моменту подсчета голосов, прикасаться к бюллетеням для голосования и оказывать давление на избирателей.

По словам специалистов, иной раз наблюдатели проявляют излишнее рвение и усматривают нарушения там, где их нет. Так, не является нарушением, если избиратель не воспользовался специальной кабиной, а предпочел заполнить бюллетень на столе или подоконнике. Допускается, если в кабину для голосования входят двое родственников или семейная пара. Если же избиратель сделал в бюллетене отметку, но потом по каким-то причинам не пожелал опустить его в урну, тоже не стоит устремляться за ним в погоню, устраивать скандал, отбирать бюллетень и доставлять его к урне собственноручно.

Напомним также, что, согласно решению Конституционного суда, принятому в 2004 году, избиратель имеет право проголосовать, имея на руках паспорт старого образца.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск