Бастовать только вместе

21.09.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Областной суд признал забастовку коллектива оркестра оперного театра незаконной.

Судебное заседание длилось четыре часа. Интересы работодателя представлял художественный руководитель театра Денис Северинов, который утверждал, что решение о забастовке принято с нарушением трудового кодекса. Его оппонентами выступили артисты оркестра. Музыканты указывали, что забастовка — последняя возможность отстоять их права, и организована она была с соблюдением норм. К участию в деле была привлечена председатель профсоюзной организации театра, которая полностью поддержала доводы трудового коллектива оркестра.

Суд согласился с доводами руководства театра о нарушениях закона, допущенных работниками в части процедуры объявления забастовки. Артисты оркестра не вправе объявлять забастовку как форму разрешения коллективного трудового спора, поскольку не являются обособленным структурным подразделением театра. Решение о забастовке могло быть принято только трудовым коллективом всего театра.

Суд не рассматривал вопросы законности и незаконности требований коллектива оркестра к руководству. Стороны вправе продолжить разрешение коллективного трудового спора, в том числе с возможностью объявления новой забастовки, но теперь уже с соблюдением требований закона.

В законную силу решение суда пока не вступило. Стороны могут в течение 10 дней после принятия решения обжаловать его в Верховном суде РФ. Если кассационных жалоб подано не будет, решение вступает в силу 6 октября. Если же после этого ответчики не прекратят забастовку и не приступят к своим трудовым обязанностям, в отношении них возможно применение мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. В случае исполнения решения суда коллектив оркестра не будет нести ответственности за ранее проведенную забастовку.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск