Дело Сычева подходит к концу?

18.09.2006 14:00 Автор: Мария Цапова
#

Сегодня по «делу Сычева» в Челябинском военном гарнизонном суде начались прения сторон.

На данный момент выступить успел только гособвинитель. По его мнению, верны показания свидетелей, данные в январе этого года. В «новых» показаниях, по мнению гособвинителя Александра Космодемьянского, слишком много неточностей.

В частности, на следственном эксперименте сначала Сивяков свою вину признал: он рассказал, что в три часа ночи разбудил Андрея, отвел его в угол и заставил принять позу глубокого полуприсяда с упором на пальцы ног. Таким образом, Сивяков «учил» жизни нерадивого солдата Сычева. Более того, в содеянном Сивяков раскаялся.

Однако за несколько месяцев до начала суда обвиняемый стал полностью отрицать свою вину. Так, на суде Сивяков заявил, что в новогоднюю ночь, после застолья, пошел спать. А сказать о своей виновности его заставили следователи. Они якобы принесли уже написанный протокол допроса и вынудили его подписать. А о том, что случилось с Сычевым, обвиняемый узнал от своих сослуживцев.

По мнению гособвинения, на суде Александр постоянно путался в своих показаниях. «Адвокаты Сивякова заявляли, что мы запутали обвиняемого, - сказал гособвинитель Космодемьянский. – Но всем понятно, запутать человека, который говорит правду, невозможно». С ним полностью согласен адвокат Андрея Сычева Евгений Белов. «Сторона обвинения ссылается на объективные обстоятельства, - подчеркнул он. – Нет абсолютно никаких доказательств невиновности Сивякова».

Адвокат Сивякова Александр Петров считает, что вина его подопечного никак не доказана. «Лично я не услышал никаких доказательств вины Александра, - отметил Петров. – Гособвинитель сделал какие-то свои общие выводы. Им верить нельзя».

Далее в суде будут выступать адвокаты потерпевшего и обвиняемого. Как отметил Евгений Белов, в своей речи он будет делать акценты на другие аспекты дела. Процесс подходит к концу и, возможно, уже на следующей неделе Сивякову вынесут окончательный приговор. Напомню, что лишить свободы его могут на срок от трех до десяти лет.