Кремль впервые расстался с фарфором

12.09.2006 15:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Сегодня в областном краеведческом музее открылась долгожданная выставка «Сокровища Московского кремля».

Всего представлено 144 предмета из серебра, золота, драгоценных каменьев, жемчуга и бархата. Небольшая коллекция, но поражает воображение пышностью и стариной. Бархатные, шитые драгоценными нитями, седла времен Руси 17 века. Кольчуги, шлемы и оружие. Кубки работы старинных мастеров Германии, Польши, России. Огромные блюда и умывальники из серебра. Церковная утварь и шитые жемчугом одеяния священников.

Когда-то все эти экспонаты, по словам хранителей Музея Московского Кремля, относили к декоративно-прикладному искусству, сегодня их называют историческими.

Впервые такая выставка приезжает в Челябинск. Огромную роль в этом сыграло открытие нового краеведческого музея и роль поменьше – юбилей города. Кстати, у Музея Московского Кремля тоже юбилей. Ему исполнилось 200 лет. Хотя многим экспонатам знаменитого музея более 500 лет.

Этим праздником хранители музея решили поделиться с Россией. Выставка покинула стены Кремля в начале июня. В Челябинск она прибыла из Омска. Ее везли по земле в специальных фургонах с системой климат-контроля и всеми необходимыми нормами безопасности. Все экспонаты упаковываются в ящики специалистами очень тщательно, под неусыпным контролем хранителей и реставраторов музея. У нас выставка продлится до ноября.

Чтобы передать все предметы нашим хранителям и смонтировать выставку, понадобилось около недели. Причем рабочий день музейных работников заметно удлинился. Собрать, говорят, можно быстрее.
Как сказала хранитель Музея Кремля Наталья Данилова, нам представилась возможность увидеть экспонаты, которые вообще никогда не покидали стен Московского Кремля:

- Мы впервые привезли фарфор, если с ним что-то случится, то он восстановлению не подлежит. Это предметы из императорского фарфорового сервиза. Одно из блюд вообще уникально – второго такого в мире вообще не существует. Если на экспонате недостаточное количество драгоценных камней – не значит, что вещь не драгоценна сама по себе.

А вот атрибуты царской власти – скипетр, Шапка Мономаха - никогда не покидают стен Оружейной палаты. Есть в Кремле вещи, которым противопоказана транспортировка – это очень древние экспонаты 15-16 столетия.
А еще в Музее Московского Кремля есть правило не «разорять» постоянную экспозицию. Максимально редко из нее изымаются вещи, только когда экспонат нуждается в реставрации.

- У нас богатые фонды и всегда есть возможность сформировать дополнительные передвижные выставки, - сказала Наталья Данилова. - Но для вашей выставки мы изъяли из постоянной экспозиции эмалевые чаши, пушку 19 столетия и несколько предметов оружия. Но то, что взято из запасников – это вещи не второго сорта. Они все представляют огромную ценность.

- Что вы чувствуете, когда прикасаетесь к этим предметам? – спросили мы Наталью.

- Я к ним уже привыкла, но от этого только уходит боязнь общения с ними, а трепет остается и сохраняется постоянное чувство радости, что держишь в своих руках такую ценность и красоту.

Одним из партнеров – устроителей выставки «Сокровища Московского Кремля» в Челябинске стал Челябинвестбанк. По словам сотрудников банка, прежде на первом месте в их благотворительной деятельности были дети и здоровье горожан. Но в этом году, в связи с юбилеем города, они впервые принимают участие в культурном проекте. И уже почувствовали, что доставили огромное удовольствие людям.

Кстати, сейчас ведутся переговоры между Областным краеведческим музеем и Музеем Московского Кремля о постоянном сотрудничестве. Если контракт подпишут, мы будем видеть сокровища Кремлевских палат намного чаще.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск