"Соломенных жаворонков" по осени считали

12.09.2006 13:00 Автор: Светлана СИМАКОВА "Соломенных жаворонков" по осени считали

Вчера завершился первый международный фестиваль кукольных театров. Гран-при остался в Челябинске.

Как мы уже рассказывали, фестиваль «Соломенный жаворонок» посвящен памяти великого кукольника Валерия Вольховского. Режиссер работал в нашем театре 10 лет. За это время Челябинск стал центром «кукольной жизни». Сюда стремились попасть выпускники питерских и московских театральных вузов, театр приглашали на гастроли по всей стране и за рубеж, он не раз становился лауреатом различных фестивалей.

А теперь в память о Валерии Вольховском фестиваль открыли и закрыли его спектаклями. В первый день был показан спектакль «Аистенок и пугало», поставленный Валерием Аркадьевичем на нашей кукольной сцене. Закрылся фестиваль спектаклем «Левша» Томского театра кукол "Скоморох" имени Романа Виндермана. Его тоже поставил народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Вольховский. Оба спектакля получили призы «За сохранение художественной целостности спектаклей Мастера».

Глиняные статуэтки работы художника Александра Волкова уехали во многие города России. Как уже сказано, Гран-при получил спектакль Челябинского театра кукол «Куда ты, жеребенок?»

Лучшей режиссерской работой назван спектакль Федора Шевякова "Записки сумасшедшего" (Государственный театр кукол Удмуртской республики, Ижевск).

Лучшим художником назван Александр Ечеин и призом отмечена его работа в спектаклях "Куда ты, жеребенок?" (Челябинск) и "Стеклянный зверинец" (Саратовский Театр кукол "Теремок").

Приз за лучшую мужскую роль достался заслуженному артисту РФ Александру Мустаеву ("Записки сумасшедшего", Ижевск). А приз за лучшую женскую роль – Татьяне Акуловой, Евгении Никитиной, Людмиле Бреслер (спектакль "Чудо- чудное, диво-дивное", театр "Буратино", Магнитогорск).

Лучшей ролью второго плана названа работа Марианны Тарасовой (Пьеро в "Куда ты, жеребенок?")
Артист Евгений Пермяков получил приз «Человек-театр». Особым призом -
«За верность Театру кукол» – награжден министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск