На рынке электроэнергии – новые правила

07.09.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

С 1 сентября запущена новая модель оптового и розничного рынков электроэнергии. Отныне отношения там будут регулироваться спросом и предложением.

Соответствующие постановления подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков 31 августа. Постановление Правительства ФР № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и постановление Правительства № 530 «О правилах функционирования розничных рынков электрической энергии» кардинально изменили систему отношений на рынке электроэнергии, фактически освободив его от контроля государства.

Как сообщает пресс-служба Территориальной генерирующей компании № 10, новая модель оптового рынка – НОРЭМ – предполагает замену ныне действующих отношений системой регулируемых двухсторонних договоров. Предусматривается также введение других конкурентных механизмов торговли электроэнергией. В частности, создание краткосрочного рынка с поставкой на следующие сутки – рынка «на сутки вперед», а также рынка реального времени – «балансирующего рынка».

Разделения на участников регулируемого сектора и сектора свободной торговли (ССТ) теперь не будет – все покупатели мощностей становятся игроками оптового рынка.

Генеральная цель перехода к НОРЭМ – создание конкурентного рынка поставщиков и потребителей, где оптовые цены на электроэнергию будут определяться спросом и предложением без вмешательства государства. Новые правила функционирования оптового рынка электроэнергии существенно изменяют принцип работы рынка. В результате участники рынка – поставщики и покупатели – получают как новые возможности, так и новые риски.

Энергетики считают, что новая модель позволяет постепенно достичь четкости планирования закупок электроэнергии и в конечном итоге стопроцентной либерализации рынка. При этом поэтапная либерализация через сокращение объемов электроэнергии, продаваемой по регулируемым двухсторонним договорам, будет проходить под государственным контролем. Ежегодные темпы либерализации будут утверждаться Правительством РФ. В 2007 году они составят пять процентов.

Кроме того, начиная со следующего года, все новые генерирующие мощности и новые потребители будут автоматически участвовать в оптовом рынке по свободным нерегулируемым ценам. Для населения же поставка электрической энергии будет осуществляться в полном объеме по регулируемым тарифам.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск