Сокровища спрячут под белое стекло

05.09.2006 Автор: Ольга ТИТОВА

Ровно семь дней осталось до открытия выставки «Сокровища Московского Кремля» в областном краеведческом музее.

В субботу 2 сентября 140 экспонатов были доставлены в наш город. Завтра начнется монтаж выставки. 15 запломбированных ящиков с раритетами Оружейной палаты прибыли под охраной из Омска, где они выставлялись.

Перемещение исторических и культурных ценностей по России совпало с двумя юбилеями: 270-летием Челябинска и 200-летием со дня основания Оружейной палаты Кремля в качестве национального музея. Прежде чем разрешить выставку на Южном Урале, специалисты подвергли тщательному осмотру наш краеведческий музей. Их волновала надежность сохранности экспонатов в новом здании.

Оказалось, областной краеведческий музей отвечает всем требованиям комиссии Кремлевского музейного комплекса. Специально по такому случаю из Германии были доставлены специальные антивандальные витрины из белого стекла, которые в России установлены пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказали в отделе специальных проектов управления пресс-службы губернатора, белое стекло – каленное, толщиной 8 миллиметров – не бликует и не дает зеленоватого оттенка, как в случае с обычным оконным стеклом. Кроме того, в краеведческом музее установлена система климат-контроль, которая позволяет регулировать влажность помещений.

Московские ценности под особой охраной. Кроме видеонаблюдения, в зале «Мир народов», где разместится выставка, установят пост охраны, а витрины подключат к локальной сигнализации. Музейное добро застраховано на семь миллионов долларов.

С экспонатами челябинцы смогут познакомиться до конца ноября.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск