Заговор с бензиновым душком

01.09.2006 Автор: Ольга ТИТОВА

Повышение цен на бензин в Челябинске, возмутившее автовладельцев в середине прошлого месяца, было незаконным. По данному факту возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого назначено на 19 сентября.

Ценовой скачок на автозаправках компаний ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ООО «Абиком-М» и ИПБОЮЛ Казыханова Ф.М. произошел практически одновременно. Неприятное событие пришлось на 24 и 25 июля. Однако поразительное единодушие трех крупнейших в нашем городе поставщиков топлива не осталось незамеченным.

Уголовное дело против компаний было возбуждено на основе мониторинга рынка нефтепродуктов города, которое регулярно проводит Челябинское управление ФАС России. Поставщиков обвиняют в нарушении пункта 1 статьи 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Монополисты направляют кривую цен, поэтому любой сговор мгновенно приводит к задуманному результату. Данные регионального УФАС России указывают на доминирование челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» на розничном и оптовом рынке автомобильного топлива.

Сговоры, подобные челябинскому, – не редкость. Нарушения антимонопольного законодательства допускаются во многих городах России. Только в прошлом году УФАС России возбудила 15 уголовных дел.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск