«Соломенный жаворонок» вернулся

30.08.2006 15:00 Автор: Светлана СИМАКОВА «Соломенный жаворонок» вернулся

С 5 по 11 сентября в Челябинске пройдет первый Международный фестиваль кукольных театров "Соломенный жаворонок".

Он посвящен памяти известного режиссера Валерия Вольховского. Десять лет его работы в Челябинском театре кукол называют «золотым веком». В числе лучших спектаклей Валерия Аркадьевича назывался и «Соломенный жаворонок» - кукольная фантазия на темы древнерусского фольклора. Не случайно устроители фестиваля выбрали именно это название. А челябинский художник Александр Волков все призы фестиваля выполнил в стиле народной глиняной игрушки.

Само явление кукольного фестиваля в Челябинске стало большим сюрпризом. Да еще в канун юбилея города. Был когда-то в Уральском регионе «плавающий» фестиваль «Большой Урал», который переходил из города в город. Решение, где он будет проходить, принимал совет «Большого Урала». Но не всегда оно поддерживалось руководителями городов и управлениями культуры. Это и было, наверное, основной причиной того, что фестиваль прекратил свое существование.

- А нам не хотелось, чтобы идея проведения кукольных фестивалей на Урале умерла, - говорит директор Челябинского областного театра кукол Михаил Зацепин. - И мы решили предложить свой фестиваль. Нас поддержало министерство культуры и губернатор. «Соломенный жаворонок» будет отныне проходить в Челябинске раз в два года.

Участниками первого фестиваля станут кукольные театры Саратова, Тольятти, Екатеринбурга, Уфы, Первоуральска, Ижевска, Перми, Озерска, Магнитогорска, Томска, Краснотуринска, Кустаная…
Театры привезут не только детские спектакли, но и взрослые. Всего в фестивальной афише полтора десятка спектаклей. Откроется праздник кукол спектаклем Валерия Вольховского «Аистенок и Пугало». Он не входит в конкурсную программу. Он символичен. Примечательно, что играть в спектакле будут артисты, на которых Валерий Аркадьевич его ставил. Это Арина Жарикова и Александр Борок. В их исполнении «Аистенок и Пугало» получил когда-то Государственную премию.

Спектакли «Соломенного жаворонка» будут идти на двух сценических площадках – театра кукол и ТЮЗа. Стоимость билетов от 80 до 100 рублей. Дети до трех лет увидят сказки бесплатно.

На снимке: сцена из спектакля «Буратино» Екатеринбургского театра кукол.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск