Экологи завели досье

23.08.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Получены первые результаты работы новой комплексной системы экологического мониторинга.

Напомним, в нынешнем году администрация Челябинска выделила средства для создания комплексной системы экологического мониторинга. В эту систему входят две передвижные лаборатории, оснащенные автоматическим оборудованием, и стационарный пост.

Новая передвижная лаборатория дает возможность проводить расширенный анализ состояния атмосферного воздуха. Стационарный пост расположен по адресу проспект Победы, 113 а, в зоне жилой застройки. Здесь с помощью приборов автоматически измеряется концентрация вредных веществ. Работа ведется в непрерывном режиме. Вся информация поступает в Центр управления и обработки информации по телефонной линии с использованием модема, который расположен в МУП «ГорЭкоЦентр».

Комплексная система запущена в действие в начале июня. Первые результаты измерений были озвучены сегодня в городской администрации на рабочем совещании при участии первого вице-мэра Сергея Давыдова. Выяснилось, что с помощью экспресс-анализов в разных районах Челябинска были выявлены случаи превышения уровня предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых веществ. Так, содержание диоксида азота на северо-западе в отдельные дни превышало ПДК в 4-5 раз. Превышение содержания оксида азота (более чем в 2 раза) было выявлено на северо-западе, в Тракторозаводском, Металлургическом, Центральном районах. В Металлургическом и Ленинском районах ПДК дигидросульфида выше нормы в 3-4 раза.

По словам Сергея Давыдова, чтобы эффективно решать проблему плохой экологии, нужно сначала создать точную карту загрязнений в Челябинске, которая позволит определить виновников. Первый вице-мэр поручил «ГорЭкоЦентру» продолжать сбор информации и накапливать данные для последующего наложения взысканий на виновных в соответствующих выбросах.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск