Учиться, учиться, учиться…

18.08.2006 10:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Учиться, учиться, учиться…

Куда пойти учиться и сколько на это потребуется денег? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на открывшейся вчера выставке «Учение с увлечением».

Она посвящена началу учебного года и реализации национального проекта «Образование». В выставке принимают участие различные учебные заведения Челябинской области, предприятия – работодатели, компании по производству школьных принадлежностей и одежды для учащихся. Во время выставки проводятся мастер-классы и показы мод.

Организаторами «Учения с увлечением» выступило министерство науки и образования Челябинской области. В круглом столе по поводу открытия выставки приняли участие первый заместитель министра образования и науки Татьяна Калугина, депутат городской думы Валерий Панов, руководители различных учебных заведений и представители предприятий – потенциальные работодатели.

Самой актуальной темой за круглым столом стали банковские кредиты на получение высшего образования. Оказалось, специального вида кредитов пока нет ни в одном из банков Челябинской области. Представители Челябинвестбанка заявили, что для получения такого кредита необходим договор с учебным заведением. Самая большая сумма обычного потребительского кредита – 50 тысяч рублей. Его на пять лет обучения явно не хватит. Да и ставки потребительских кредитов на сегодняшний день очень высоки. Молодому человеку, желающему получить высшее образование, предлагаемые условия непосильны, если, конечно, кредит не будут выплачивать родители.

Обсуждался также вопрос подготовки педагогических кадров. Проблема нехватки учителей в сельских школах по-прежнему не решена. Министерство образования сейчас пытается выработать определенный механизм привлечения молодых учителей в село. Актуальна и проблема подготовки педагогических кадров. Сегодня, по словам Татьяны Калугиной, педагогическое образование не дает школе того учителя, который готов выполнять современные образовательные программы.

Ректоров ведущих университетов Челябинска особенно волнует вопрос, почему все хотят учиться так называемым престижным специальностям, вследствие чего происходит перепроизводство экономистов, юристов, менеджеров. Президент ЮУрГУ Герман Вяткин предложил бороться с уже сложившимся менталитетом. Правда, каким способом заставить молодежь идти в инженеры, сказано не было. А депутат Валерий Панов искренне удивился, почему все хотят получить именно высшее образование. По его словам, можно спокойно работать сварщиком и получать пятьдесят тысяч рублей в месяц. Видимо, депутат никогда со сварщиками по душам не говорил.

Как прилежные ученики, взрослые дяди и тети отсидели 45 минут круглого стола и ушли на перемену. Всем, кто высказаться не успел, было предложено выразить наболевшее в письменной форме.

Открытие выставки прошло по законам жанра – с поздравлениями и ленточкой. Выставка будет работать до 19 августа в региональном выставочном центре «Южуралэкспо». Вполне возможно, благодаря ей кто-то определит свое будущее.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск